当前位置:首页 > 实践教学 > 仪器设备

散货码头物流装备与物流自动化实验教学系统

发布时间:2016-10-20

  武汉理工大学散货码头物流装备与物流自动化实验教学系统是采用以实际港口物流装卸系统为原型,按一定比例(约120)缩小,适当简化的实物模型,具有机械设备的真实功能,且机构、结构的细节真实可见,具有可操控性;能实现典型散货物料(无污染无灰尘的颗粒)经卸船、输送、后方堆场堆积的卸船工艺流程,和从后方堆场取料、输送、装船的装船工艺流程;使学生能直观的学习体验港口物流装卸的工艺流程,典型散货装卸运输机械设备的构造特点、工作原理和动作过程、散货装卸运输机械设备控制系统的组成结构、工作原理和工程设计技术等。 

  实验系统的硬件设备包括分为皮带机传送系统、装船系统和卸船系统,具体机构模型包括堆场皮带机、螺旋输送机、前沿皮带机、埋刮板输送机、桥式抓斗卸船机、斗轮堆取料机、堆场皮带机、前沿皮带机、溜筒式移动装船机等。

  整套系统可进行现场控制和远程控制,操作人员可以通过设备旁的小操作平台进行本地操作,同时也可以通过中控台上的工业触摸屏进行远程操作。系统监控包括视频监控(摄像头)和数字化监控。通过中控台上的工程师站,可以通过摄像头实时监控设备图像,也可以通过工业组态画面,对每台设备每个机构的电气参数(电压电流),运行位置,实时故障进行监控和记录。 

  本实验平台配置两套PLC控制系统。一套为工作PLC,由工程师编写动作程序,控制设备的日常运行;另一套为实验PLC,可以由学生自行编程下载,控制设备完成相应动作。两套PLC硬件配置完全一致,由切换开关直接转换接口连接至设备控制系统。目前主要承担的教学任务是机设专业《起重运输机械》认知实验及物流工程专业《物流装备与自动化综合实验》,各2个学时。

 

 

 

 

附件下载: