当前位置:首页 > 图片新闻

我院学子在湖北省第十一届“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖

发布时间:2017-06-14

  689日被誉为荆楚学子学术科技奥林匹克的湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在武汉华中农业大学举行,我校报送的12件参赛作品喜获特等奖4项、一等奖6项、二等奖2项,以团体总分全省第二的成绩荣获该项赛事的优胜杯 

  由我院梅杰、陈定方老师指导,并由王思涵、常李文、郑聪兴、杨梓桐、苏奕铭、潘思、陈万鑫、毕妍8名同学组成的团队,他们的作品“虚拟与现实融合的路径可调室内攀岩机”经过紧张激烈的专家评审和现场答辩,凭借优异的表现摘得湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,为学院争得了宝贵荣誉。 

  “虚拟与现实融合的路径可调室内攀岩机”将现代广为人知的VR技术与新兴体育运动结合起来,利用现实虚拟技术,解决了室内攀岩机路径不可调节,攀岩过程中无法变幅等问题。该作品分为机械控制系统、虚拟现实系统、信息系统三大部分,结合机电液一体化控制,实现虚实同步,在现实生活中如学生素质拓展、军事训练模拟、攀岩爱好者健身训练等领域有很好的应用前景。 

  决赛现场,项目负责人——我院机设专业1402班王思涵同学分别从机械控制系统、虚拟现实系统、信息系统三方面介绍了该作品的原理,创新点以及应用前景,通过介绍体现了该作品的经济效益与应用价值,国家体育总局体育工程重点实验室主任郑伟涛教授称该作品具有的技术已在我国体育器材自动化控制水平中处于领先地位,代表了行业的发展方向,该作品也受到了大赛评委的高度认可。此外,在闭幕式现场,王思涵同学代表学校和团队向各位领导嘉宾和参赛选手展示了他们的“挑战之路”。 

  该作品是同学们在物流工程学院ICADCS智能制造与控制研究所的指导下研发完成,陈定方老师担任研究所所长,带领整个研究团队通过搭建第二课堂平台致力于培养学生学术科研能力和创新创业意识,目前该平台已经具有体系化、规模化和梯队化的特点,多年来依托这一平台我院学子在历届挑战杯及各类科技创新竞赛中均取得优异成绩。 

  (记者:文/王思涵,图/常李文,编辑:谷宗洪)