当前位置:首页 > 图片新闻

【学院动态】宋海良校友专场报告会圆满结束

发布时间:2017-11-07

  2017113日下午2时,武汉理工大学杰出校友中国交通建设集团副总裁宋海良校友专场学术报告会在余区图书馆七楼举行。本次报告会由物流工程学院院长肖汉斌教授主持,校党委副书记赵经教授、中国交通建设集团相关领导、学校相关部门领导、物流工程学院研究生、本科生三百余人参加,全场座无虚席。 

  副书记赵经教授代表学校向宋海良校友以及各位来宾的到来表示热烈的欢迎。赵书记肯定了宋海良校友在交通行业做出的卓越的贡献以及对母校一直以来的支持,并寄语在座的大学生能够热爱行业、热爱专业、毕业之后立志在国家交通行业工作,为社会做出贡献。 

  在讲座中,宋海良先生对中国交通建设股份有限公司的相关资料做了简短报告。中交于2005年重组成立,仅用七年的时间就实现A股上市。现今该公司年收入达到4553亿,位列世界500强第103位,是"一带一路"排头兵。其标志性业绩包括蒙内铁路、南海工程、港珠澳大桥等高难度工程。 

  同时,宋海良先生根据自己的经历总结出了四大时代特征、三大基本使命、三大法宝、七大体系、八大路径。而六大力量即战略牵引力、体制活力、机制动力、文化合力、领导推动力、信息资本加速力被他详细介绍,使用六力如何打造卓越组织,宋海良校友分享了自己丰富的工作经验,成长的经历,语言生动有趣,赢得了同学们阵阵掌声。他通过讲座,希望青年学生多读书,读哲学,读史书,不断提高自身的修养,养成终身学习的好习惯。 

  在提问环节,宋海良先生回忆起自己曾经的大学时光,如“寝室杯”篮球赛、大学老师们无私的帮助,同学期间的打闹等这些点滴都成为记忆中最美好的时光。 

  最后,宋海良先生赠予同学们“学习是根,创新是魂,种德福、吃亏是福,”的人生感悟,报告会至此圆满结束。 

  【小资料】:宋海良,中国交通建设股份有限公司副总裁,中共党员,教授级高工,享受国务院政府津贴,天津大学管理学博士,北京市东城区人大代表;获2008年度最受关注企业家”、 “十佳现代管理企业家”、“中央企业劳动模范”等荣誉。 

  1987年毕业于武汉理工大学港口机械设计与制造专业,历任中交水运规划设计院有限公司工程师、所长、经营处处长、副院长,2001年起任院长,2006年起任董事长、总经理。20128月起,任中国交通建设股份有限公司总裁助理,上海振华重工董事长、党委书记; 20137月起,兼中国交建装备制造海洋重工事业部总经理;20141月起任中国交通建设股份有限公司副总裁;20143月起任上海振华重工董事长、党委书记、总裁;20151月起任上海振华重工董事长。 

  (记者:文/殷婷、陶鹏、刘典浩,图/章尧、许诺、许粲苒、樊昱颖;编辑:谷宗洪)