当前位置:首页 > 图片新闻

【湖北高校思政网】武汉理工大学:物流工程学院“三突出”让党史学习“鲜活”起来

发布时间:2021-06-30

本网讯 在党史学习教育中,武汉理工大学物流工程学院深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断开展形式丰富、具有鲜明特色的学习实践活动,始终用好党史教育这个“风向标”和“探照灯”,带领广大青年学子在党史中汲取经验和智慧,引领青年不断用“心”感悟历史,用“干”开拓创新,用“行”砥砺奋进。

突出精神指引,让党史教育氛围“浓”起来

“什么是幸福?在个人幸福和社会幸福之间,个人的幸福是短暂的,只是一般意义上的幸福,而为社会谋幸福,这是永恒的。从武汉理工抗疫一线青年学子麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼,到袁隆平院士,再到习总书记,都指出了幸福是奋斗出来的,奋斗造就幸福人生。”6月10日,物流工程学院三名青年学子在“青春向党说”主题展示暨第三届大学生理论宣讲比赛中发出慷慨陈词的心声。在推进党史学习教育中,物流工程学院认真对照相关要求,制定党史学习教育参考书目,精选《红星照耀中国》《太阳照在桑干河上》《毛泽东选集》《习近平在正定》《不忘初心、牢记使命》等书籍,以“传承红色基因”读书分享会、观看党史纪录片、举办党史知识问答比赛、手工拼制祖国山河模型等形式为依托,物流工程学院各党支部、团支部、班级深入开展党史教育系列活动,形成多层次、多角度、多渠道的党史学习氛围,使广大学子从党史的聆听者和学习者变为党史的讲述者、传播者。

突出榜样力量,让党史教育力量“强”起来

“入党意味着更多使命与责任,我准备好了。”这是物流工程学院2018级机械设计制造及其自动化本科生张衍对党员身份的感悟和初心。他在疫情期间发起线上志愿服务,号召老家同学发起“手拉手”线上答疑活动;返校后积极准备“挑战杯”大学生课外学术科技作品,最终获特等奖并成功进入国赛。物流工程学院始终积极发挥党员先锋的模范带头作用,成立“理论宣讲”、“爱心帮扶”、“学风督察”、“志愿服务”党员先锋队,录制“学习百年党史,传承红色精神”改革开放精神篇、科技创新精神篇、脱贫攻坚精神篇、抗疫精神篇、雷锋精神篇主题微党课;挖掘身边优秀党员事迹,从《千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情》到《从红船到街坊的党魂传承》,物流工程学院学子借由自己在党旗指引下的成长,利用年级周会、课堂、新媒体等途径开展“党史我来讲”;打造流心物语、三行情书、党史回眸公众号专栏,以情怀为根、以音乐为媒、以文字为魂,深情告白祖国和党,抒发物流学子爱国情怀,展现积极向上、责任担当的精神风貌。物流工程学院通过党员引领,逐渐用好了基层党建的“指挥棒”,树起了党史学习教育的“好品牌”,形成了红色精神的“传送带”。

突出红色实践,让党史教育方式“活”起来

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族 ,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路 ,他领导中国走向光明……”。物流工程学院借助“歌声中的党史”师生结对共建党日活动,以歌声讲述党的百年发展史,以旋律重温奋斗历程,在实践中不断深化党史教育活动。开展“建党百年铸辉煌·武理师生齐献礼”书画摄影展,活动期间收集摄影类作品共计186份,书画类作品共计21份,师生广泛参与,通过软笔、硬笔、油画、彩绘、摄影等形式传递出对中国共产党的深切祝福;进行红色走读实践活动,物流工程学院学子走进武汉革命博物纪念馆、武昌农讲所旧址、毛泽东旧居纪念馆、五大会址纪念馆等红色革命根据地,缅怀先烈的同时见证了革命年代共产党人艰苦奋斗的精神;举行“手抄入党誓词,砥砺入党初心”书法比赛,通过手抄入党誓词,以书法为载体,书写初心,坚定信念,引导广大青年党员提高党性修养,知行合一。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。正值中国共产党建党百年之际,物流工程学院会始终不断引领广大青年学子深刻领悟党的革命精神,继承优良传统,传承红色基因,发挥好党史学习教育这个“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,在赓续红色血脉中昂首奋进,砥砺前行。

(通讯员:杨妍茜 审核:秦晓静)

原文链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=34959