当前位置:首页 > 学生工作

【学术交流】徐齐鹏同学做“带边中断动态网络最大流问题研究”学术交流报告

发布时间:2016-12-30
  为加强研究领域之间的交流,增强学院的科研氛围,2016年12月29日上午10点,硕士研究生徐齐鹏同学在学院301会议室做了“带边中断动态网络最大流问题研究”主题交流会,我院副院长、教授、博士生导师李文峰老师,张煜教授,郑澜波副教授,唐昕老师,王正国老师,王晓娟老师等参与交流,十几名博士、硕士研究生也一齐到场交流。

   

  徐齐鹏同学首先从澳大利亚某煤炭供应链的设备维护问题讲起,他介绍道: “某煤炭供应链必须进行设备预防性维护,以增强系统的稳健性。而当前不太合理的人工安排的维护表导致系统损失高达15%”,由此指出研究该问题的重大意义。随后徐齐鹏同学进一步分析该问题的特征,引出“带边中断动态网络最大流问题”,细致地为大家讲解他建模及求解问题的思路,并展示自己的研究成果。

   

  交流过程中,老师和同学们提出了许多疑问,徐齐鹏同学都细心为大家讲解。在混合禁忌搜索算法参数设置方面,王晓娟老师给出了自己的经验;张煜老师肯定了徐同学的研究成果,并期待其在工业应用中的实践效果;导师郑澜波副教授总结点评了徐同学的研究成果,并希望他能深入思考,精细化所设计的算法。徐同学表示,“感谢大家的批评指正,当前我正在抠算法设计这块,我会认真思考大家提出的宝贵意见,进一步完善自己的研究”。最后,徐同学向大家分享了自己在布鲁塞尔参加Sixth International Workshop on Model-based Metaheuristics会议时听的精彩报告和在比利时布鲁塞尔多彩的经历。

  此次交流会持续一个多小时,最终在同学们热烈的掌声中落下帷幕。思维的碰撞擦出别样的火花,同学们纷纷表示获益匪浅,更加坚定了刻苦钻研学术的信念。

附件下载: