当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作

招聘面试的技巧和注意事项

发布时间:2015-09-07

  毕业生参加招聘面试是让一个企业看到你的第一印象。你要穿合体的衣服。面对试官的问题,不犹豫,不紧张,落落大方,即使你心里很紧张,也不要表现的太明显。从容面对,最重要的就是,你要对自己有足够的信心和自信。会有意想不到的结果。

  接到面试通知电话时 一定要问清楚应聘的公司名称、职位、面试地点(包括乘车或开车的路线)、时间等基本信息,最好顺便问一下公司的网址、通知人的姓名和面试官的职位等信息。这里提醒大家,尽量按要求的时间去面试,因为很多企业都是统一面试,如果错过机会可能就错失了。 上网查一下该公司的相关背景和应聘职位的相关情况。 公司背景包括企业所属行业、产品、项目、发展沿革、组织结构、企业文化、薪酬水平、员工稳定性、发生的关键事件等,了解越全面、深入,面试的成功率就越高,同时,也有助于对企业的判断(人才和企业是双向选择的关系)。 应聘职位情况包括应聘职位的职位名称、工作内容和任职要求等,这一点非常重要,同一个职位名称,各家企业的要求是不尽相同的,了解越多,面试的针对性就更强。 

  这里要说明的是,去招聘会或网上投简历时,最好有个记录,包括应聘的企业和职位、哪份简历投的,哪些企业招聘会上做过简单面试,面试官是谁,面试内容是什么,提过多少待遇要求等等。在接到面试通知时,马上查看一下。 

  学习一些实用的面试技巧。关键要在20分钟内如何做自我介绍、如何尽可能展现自己的优势和实力,给面试官一个选择你的理由。对一些常见的面试问题要有应对的准备。最好能做个模拟面试演练,让同学提提建议,以便发现问题,及时调整。 除了专业、经验和敬业等通用要求外,不同的职位类型有不同的侧重要求。比如,营销类职位侧重沟通力、客户拓展力、机敏性;技术研发类侧重逻辑性、专业性;企划、创意类职位侧重策划力、思维的发散性;工程类侧重执行力、实操性;人力资源类侧重亲和力、沟通力、推动力;行政服务类侧重服务性、热情度和细致度。

  每家企业有不同的企业文化和对人才的软性倾向,有强调沟通协调力的、有强调执行力的,也有强调团队协作或职业感的等等,虽然每个人的风格已经基本定型,但面试时不妨适当做有针对性的表现。在接到面试通知时,要事先了解企业背景、企业文化(包括显性的和隐性的,成文的和不成文的)、对人才的软性要求和企业的经营与管理模式等。 准备一身得体的职业正装,整整头发,擦擦皮鞋,也可喷点淡淡的香水,有口气的准备口香糖,出发前最好照一下镜子。 估算一下路途时间,一定要留出富裕时间,绝对不要迟到,也不要太早到达,最好是提前5-10分钟进场。如因堵车等原因不能准时到达,也要电话说明情况,请求谅解。 在综合各种因素后认为不适合或不值得去面试的,也可以拒绝,但一定要知会企业,这是职业素质的基本要求。

附件下载: