当前位置:首页 > 学生工作 > 学工通知

【学工通知】关于在学生中开展“学规划、见行动、创一流”爱校荣校教育的通知

发布时间:2016-10-31
  2016年是学校颁布实施“十三五”发展规划,努力推进“双一流”建设的开局之年,是学校全面实施“2020卓越行动计划”、全面构建卓越教育体系的启动之年。为进一步推进规划的贯彻实施,发挥全校学生学规划、见行动的主体作用,激发学生爱校荣校情怀,进一步增强追求卓越的现实行动力。经研究,决定在全体学生当中开展“学规划、见行动、创一流”爱校荣校教育,具体通知如下: 

  一、活动主题 

  紧密围绕立德树人根本任务,全面推动广大学生学习学校“十三五”发展规划,树立远大理想,明确发展目标,坚定卓越精神追求,激发爱校情怀,做到知行合一,勤学砺行,以实际行动爱校荣校,与学校同发展,共进步。 

  二、活动内容与形式 

  (一)学习规划、树立目标 

  通过专题报告会、年级周会、主题班会、网络、“两微一端”等多种渠道载体,教育引导学生认真学习学校“十三五”规划,铭记大学理想,秉承大学精神。围绕学校崇高大学理想和核心价值追求,结合专业人才培养目标,引领学生树立自身发展目标,做好大学生生涯与职业规划。 

  (二)积极行动、争创一流 

  引导学生贯彻卓越教育理念,围绕崇高大学理想和核心价值追求,参与学校卓越教育体系构建,坚定卓越精神追求把学校的卓越教育理念,学校“十三五”发展目标规划,“双一流”建设与学生自身的成长与发展紧密结合起来,细化内化到学生勤学善思、砥砺品格、躬身实践的具体行动上来,在日常学习生活中,保持昂扬向上的精神状态,展现出一流的状态、一流的学风,大力培育以创新能力为核心的卓越能力,为未来实现“以智慧引领人生、以卓越引领社会”的卓越人才目标奠定坚实基础。 

  三、工作要求 

  1.高度重视,抓好落实。各学院应高度重视,结合实际认真组织,细化方案。并注重将爱校荣校教育与“责任·诚信·成才”三项教育,日常思想政治教育和养成教育有机结合起来,丰富载体,创新方法,抓好贯彻落实。                                                                                                                                                                                                           

  2.知行合一,注重实效。各学院应结合人才培养目标,采取多种形式,做好宣传教育工作,激发学生主体意识,深化教育内涵,注重卓越意识培养,注重习惯养成,切实提升学生精神状态、学习状态,激发学生向上向善的精神风貌,逐步营造爱校荣校,勤学砺行的良好氛围。                         

   

  学生工作部 

  20161027