当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【班团建设】宣扬双四有特色 联谊辩论树新风

发布时间:2016-11-21
  为宣扬十八大精神与习近平系列重要讲话,让团支部内全体成员了解当代中国国情。1117日下午1点,由机设1503团支部和物流卓越1502团支部联合举办的“四进四信”特色辩论赛于航海楼315举行,此次辩论赛的主题是“成长的动力主要来源于梦想还是责任”,机设1503团支部和物流卓越1502团支部全体成员参加此次活动。院辩论队优秀辩手吴旭东作为特邀评委进行评分讲解。 

  本次辩论赛由物流卓越1502团支部成员钟玉馨主持,首先主持人介绍在座评委,并以一段深刻地开场白拉开辩论赛的帷幕。继正反双方自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方物流卓越1502团支部的一辩詹博从人们从小长到大都怀有一颗追梦的心为切入点,用快板式语言陈述己方“成长的动力主要来源于梦想”的观点。反方机设1503团支部则从责任作为一必要客观因素所能提供的持续动力出发,进行层层剖析,论证己方“成长的动力主要来源于责任”的观点。在随后的攻辩环节中,正反双方辩手分别针对对方可能提出的问题作出应对,正方提出德莱赛的名言“理想是人生的太阳”向反方发起质问,步步紧逼,在反方所属辩论环节,机设1503团支部二辩高鑫驰也同样指出“梦想诞生于责任”的观点,气氛随之活跃,比赛进入白热化状态。 

  大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以马丁·路德金的《我有一个梦想》为例,指出最后成功的要素是拥有一个伟大的梦想而逐步成长。反方辩手也毫不示弱,通过现场展示多条名人名言多角度地论证己方观点。 

  继短暂的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手的清晰思路和巧妙陈词给观众留下深刻印象。紧接着,特邀评委吴旭东对本次辩论赛做了点评,他指出双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。最终,反方机设1503团支部获得此次辩论赛的胜利,来自物流卓越1502团支部辩论队的四辩唐坤摘得了最佳辩手的称号。 

  吴旭东表示“此次辩论赛不仅是一次友谊的见证,也是一次引发大家思考的交流活动”。至此,此次“四进四信”特色辩论赛活动圆满结束。 

  (记者:/郭谦,/张晓澍,编辑/李沙沙) 

   

附件下载: