当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【团学简讯】物流工程学院第二届物流创新大赛顺利举办

发布时间:2016-11-22
   2016年11月17日下午两点,第二届物流创新大赛决赛在武汉理工大学余家头校区物流工程学院218会议室隆重举行。出席本次大赛的评委嘉宾有物流工程学院赵章焰副院长,张庆英教授、王长琼教授,罗述全副教授和吕海利副教授。比赛共十一支队伍参与最终答辩。

   

  本次比赛的主题是联合一个业务涉及生活物资的循环再利用的组织,通过原创性的方法和实施辅助其在人力,物资和经济资源分配和使用使用等方面的决策过程,同时在外部各种环境约束和有限资源下通过业务领域、模式、方法等方面的创新优化其运营状况。

  活动开始后首先由副院长赵章焰致辞。赵院长给予了本次参加比赛的全部队伍极大的鼓励和支持。

   

  接下来,主持人介绍比赛规则。入围决赛的十一支队伍围绕“生活物资循环利用”的主题,从旧衣回收、废手机回收、废旧电池回收、快递包装回收、服装角料回收、废旧书籍同年回收、物品易换、爱回收网点布局优化及快递包装改良优化等方面向大家展示了他们的创新优化方案并对其中的创新模式进行了详细的说明。每支队伍五分钟展示过后由评委老师根据方案设计内容、实验的设计方法、创新与应用及方案的文本材料对其进行点评并提出问题和宝贵意见,并给其打分。

  

  此次比赛中,吴志健团队的“快递包装回收与开发项目”获得了评委老师的一致好评。他们创立“包装友人app”,在线交投废快递包装、废书等。然后回收人员上门回收。回收到快递包裹后,回收人员在app上予以确定,用户获得积分兑换奖励。当回收到一定量后运至造纸厂。目前,通过与企业的洽谈他们这种“o2o”模式的快递包装回收的想法已成为现实。他们已由创新成功迈向创业。

   

  唐思宇团队采用kruskal算法、近似算法及拟合计算,并运用运筹学原理对回收快递包装的方案进行优化设计,实现对快递包装的回收再利用。李吉轩团队则打算与Token团队合作,依靠掌上理工大来使废旧课本更多地得到循环利用。此外,还有诸多优秀的团队的精彩展示和答辩赢得观众们阵阵掌声,也让观众们大开眼界。而评委老师们对于选手们的出彩之处给予了肯定,同时也指出了诸多不足并给出了一些解决方法。

  十一队伍展示并答辩结束后,由张庆英教授和吕海利副教授做赛后点评。张庆英教授提到大学生应该加入创新的队伍,用知识解决实际问题来造福人民。而吕海利副教授则对当代大学生创新提出了想法与现实结合的要求。选手们对老师的点评与指导纷纷表示由衷感谢,对于今后的创新道路有了更深刻的认识。

   

  最后由主持人宣布获奖名单,由学院老师给各队伍颁发奖状并表达祝贺。至此,第二届物流创新大赛正式圆满落幕。

  以下为本次比赛获奖名单:

  一等奖:吴志健团队

  二等奖:唐思宇团队、胡尧团队

  三等奖:鹿宝团队、李吉轩团队、刘洋团队

  优秀奖:毛梦楠团队、邓清尹团队、陈敬才团队、何伊婷团队、张悦欣团队

  最佳人气奖:毛梦楠团队

  (记者:文/张轶凡,图/石淋浠,编辑/ 范媛)

附件下载: