当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【班团建设】爱自己 合理消费 爱世界 环保生活

发布时间:2016-11-22
   20161119日上午,物流工程学院机设1505团支部组织进行了丰富多彩而又井然有序的青创活动。本次活动包括合理消费与节能环保两大主题,并以不同形式进行宣传,以不同方式进行展开。

  在团支部的多次讨论后,团支书将成员分成了两个队伍:防剁手小分队和环保小分队,并明确了每个队伍的活动目标和活动内容。

  防剁手小分队活动形式是问卷调查,他们将队伍分为若干小组,对社会各个人群双十一购物情况进行调研。调研问卷从实际出发,设置了一系列极具代表性的问题。在本次调查中,受访者以上班族和大学生居多,他们的双十一购物清单大多以生活用品为主,其次是零食和衣服,最后是化妆品和书籍。调查结果显示,20%的受访者的消费目的很明确,就是为了满足自己的需要;25%的受访者仅仅是为了消费折扣就进行了购买;其余55%则是综合考虑自己各方面需求,趁着消费折扣进行选购。在调查中,有的人表明自己的各项消费是相对合理的,而有的人坦称,确实对双十一的一些冲动消费感到后悔。一名受访者在接受调查后表示:这一问卷使他得以重新审视自己的购物情况,对自己理财上的不合理行为起到了一定的纠正作用,有利于自己正确消费习惯的形成。

  环保小分队的活动形式则是有奖问答,通过在人群密集处设置考场,吸引来往行人进行答题,以刷新他们陈旧的环保小常识,补充新鲜的节能大知识。有奖问答中的问题由队伍负责人精心挑选,力求深度,并把难易度与趣味性有机结合起来。问题选取从个人生活行为出发,到国家政策方针。设置了诸如“中国的植树节是哪一天?”“中国野生动物保护协会会徽是什么?”“塑料在自然界可停留多少年”等具有宣传性,普及性的问题。问答进行中,由选手在题数内随机选择五组数字进行作答,根据正确率发放奖品。在此次问答中,共设置了三个奖项并且参与即得小礼品一份。这样,不但吸引了过往人群的目光,使活动氛围更加热烈,还使得问答环节更加刺激紧张,环保知识更加深入人心。一位阿姨在参与有奖问答后,赞许称:这样的活动很有意义。一方面,增长了大家的环境保护知识;另一方面,呼吁人们关注目前的环境问题,很好地培养了大家的节能环保意识。

  本次机设1505团支部活动于下午13点圆满结束!

  (编辑:李沙沙)

附件下载: