当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【入学教育】大学第一课 开启人生新征程

发布时间:2017-09-11

2017910日上午,在东配楼201教室和301教室举行了2017级新生第一次全体大会,这也是2017级新生的大学第一课。由2017级新生物流辅导员肖涵、机设辅导员肖喜彬担任主讲人。


两位辅导员分别从什么是辅导员、什么是大学及如何上大学、大学生纪律与规则意识以及生活在武理的办事指南等方面进行了详细的介绍。在辅导员认识环节,两位肖导用比较通俗易懂的话告诉新生,辅导员是大学生活中才会碰到的生活角色,他既是大家日常生活的管理者,大学活动的组织者,更是大学生活中的指引者,两位肖导有着丰富的学生工作经验,会在四年的大学生涯中陪伴大家,并给予大家帮助与指导。


在带领大学学习大学生活环节,通过高中与大学生活的对比,以及高中生对大学生活的误区展开了讨论,肖喜彬导员说到,高中与大学存在很大的不同,大学是一个需要自主学习,自我探索的舞台,在这里会有无数种可能,需要每一位新生自己做好大学规划。


在大学生纪律与规则意识章节,两位肖导带领全体新生学习了《武汉理工大学学生手册》,其中着重强调了请销假制度、课堂考勤制度、大学生行为规范、宿舍用电安全以及学籍管理制度等,希望通过第一次的《手册》学习,让全体新生在大学阶段也不要放松对自己的要求,按照学校的规章制度,做一名合格的大学生。


最后,两位肖导向新生从衣食住行等方面介绍了武汉理工大学的生活学习攻略。


通过大学第一课,2017级新生们对即将到来的大学生活充满期待。至此2017级新生见面会圆满结束。

(记者:文/王蕊,图/许剑波,编辑:谷宗洪)

附件下载: