当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【入学教育】物流工程学院2017级新生入学教育全面展开

发布时间:2017-09-13

  为了上好新生入学教育的第一课,让同学们尽快适应大学生活,实现角色转换,我院于911日在余区大礼堂举行了2017级学生入学教育。本次讲座邀请到了教务处副处长钟鸣、心理健康教育中心梁宇颂、资助中心徐小波、校医院院长吴小兰、余家头派出所刘警官。他们分别从教学教务、心理健康知识、奖贷资助政策、医疗政策、安全与法制等五个方面进行宣讲。2017级新生辅导员肖喜彬、肖涵、2017级全体新生参加了此次讲座。


  首先由吴院长发言,他就大学生医保、商业保险等国家政策进行详细讲解。期间,他还介绍了五种常见传染病的传播途径、患病症状及预防措施,包括乙肝、甲肝、艾滋病、肺结核及流感。吴院长表示,虽然国家有许多医疗保险政策,但还是希望同学们能拥有强健的体魄,健康读完大学四年。


  随后,徐老师向大家讲解学校奖贷资助政策。他从高校家庭经济困难学生认定,高校家庭经济困难学生资助体系主要内容及资助工作中应注意的问题三个方面进行讲解,并用实例向新生讲解在资助工作中可能遇到的诈骗问题。


  接下来,梁老师带来主题为“学会迎接成长与蜕变”的心理健康讲座。她提到“凡事预则立不预则废”,并通过往届学长对大家的建议总结出新生们在大学遇到的三大方面问题,分别是:学习和生活上客观环境变化、人际关系变化和对自我的重新认识。她表示,同学们首先要能学会独处,在更深刻地认识到自我后找到志同道合的人一同奋斗。


  紧接着,教务处副处长钟鸣向大家讲解教学教务的相关事项。她从本科学生学籍管理规定、学士学位授予方法、本科生辅修管理方法、推荐优秀应届本科毕业生免试就读硕士研究生实施办法、本科学生国际合作教育与交流管理办法、学生考试违规处理办法、本科学生选课管理办法及本科学生公派出国交流学习自助管理办法这八个方面向大家进行逐一讲解。


  最后刘警官就安全与法治这方面内容为大家进行简单介绍。他根据以往的办案经历及相关实例告诫大家不要轻信网络推销或普通朋友的所谓“合作”,并希望大家能为自己的所做所为负起应有的责任。


  整场报告会气氛热烈,掌声不断。讲座交流会开阔了2017级新生的视野,了解了更多心理健康知识、奖贷资助政策、医疗保险等方面的知识,此次新生入学教育大会,也帮助新生进一步了解大学生活,了解现有的规章制度,有利于新同学以崭新的姿态尽早适应大学生活。

  据悉,我院的入学教育将围绕爱国爱校爱院教育、文明礼仪教育、职业生涯规划教育、目标教育等方面继续开展相关的教育活动。

  (记者:许剑波 许佩茹,编辑:谷宗洪)

附件下载: