当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【诚信·感恩·自强】越努力 越幸运

发布时间:2017-11-15

  —记自强不息优秀大学生机设1405胡晓圻 

  三年风雨兼程,他一路走过,矢志不移。砥砺前行,他不忘初心,秉承“卓越”理念,不断提升自己。胡晓圻,武汉理工大学物流工程学院机设1405班学生。他学习刻苦勤奋、成绩优异,诚实守信、自立自强。身为机设1405班班长、中共党员、机设1404-1406党支部组织委员,他不仅在学习生活中严格要求自己,严谨务实、诚信担当,更在学生中发挥骨干带头和先锋模范作用,下面让我们走进他的大学学习与生活。 

  作为一名学生,他不忘自己本职,取得了优异的成绩。周一到周五,他是武汉理工大学的学生,认真听好每一堂课、做笔记、写作业、复习,他按部就班,养成了良好的学习习惯,自然也取得了优异的成绩。大学前五个学期以平均绩点3.91(平均分89.1)名列班级第一,专业第六;连续两年获得国家励志奖学金,校三好学生,院级勤奋好学先进个人的荣誉称号。同时在大一下和大二上学期一次通过大学生英语四级(565)和六级(506)考试,在大二下学期通过计算机二级(C语言程序设计)考试。在周末,他又是武汉大学经济与管理学院的学生,为了拓展视野,他放弃了自己的周末休息时间,选择了华中七校联合办学武汉大学的双学位学习。虽然平时课业繁重,他也未曾落下双学位课程,前三个学期12门课程取得了平均成绩85.1的优异成绩,在辅修班级中名列前茅。 

  作为班长——一名学生干部,他对待工作一丝不苟,得到了老师和同学的认可和肯定。作为机设1405班班长,他积极开展班级工作,带领班级同学参与孤儿院义工、社区服务、问卷调查等实践活动,同时积极响应学校号召,在三年内组织了三次特色团建创新项目活动,承接一次省级“百生讲坛”项目——学习四进四信精神,勇担时代先锋责任,并取得一次校内“十佳项目”,一次校内“百优项目”的优异成绩。同时策划成立班级学习帮扶小组,开展期末复习备考经验交流等活动,班级学习氛围浓厚。所在班级在2015-2016学年获得“校优秀班集体”、“优秀团支部”荣誉称号。同时,作为2014级机设专业学生资助负责人,他协助辅辅导员出色地完成了所在年级学生资助的各项工作,在贫困生认定、国家助学金评定和发放、国家助学贷款的申请与发放、校内勤工助学岗位信息的提供等各项学生资助工作中尽心尽责,得到了辅辅导员和年级同学的认可和肯定。他也在2015-2016学年获得“校优秀学生干部”荣誉称号。 

  作为一名大学生志愿者,他积极参与社会服务。用自己的行动充分践行了“奉献友爱,互助进步”的志愿者精神。在大一入学时,他就加入了校青年志愿者协会科普服务队,在一年的青协干事工作生涯中,他参与“爱我百湖”系列环保宣传、义务植树、无烟日宣传等志愿服务活动累计达到180余小时。同时利用暑假时间,在家乡(湖北省郧西县)的第六届“七夕文化旅游节”中参与志愿服务,在“七夕绣娘大赛”以及“最美郧西人”颁奖典礼两场赛会中参与秩序维持、现场引导等服务活动,为期三天的志愿服务工作得到了县团委和游客的肯定和赞赏。另外,在2016年寒假,他还利用寒假时间参与了“回访家乡高中,相约武汉理工”的招生宣传活动,在母校——十堰市郧阳中学宣传了我们理工大优美的校园环境以及浓厚的求学氛围,吸引了众多学习学妹报考武汉理工大学,活动效果也得到了校团委、招生办的肯定和奖励。他也在2014-2015学年中被评为校优秀共青团员(志愿服务先进个人)。 

  作为一名学生党员,他积极践行习总书记提出的“两学一做”精神,思想上他积极学习党章党规、坚定共产主义信念。在平时生活中关注时事、积极思考,并能在组织生活会中发表自己独特的见解。在2015年,他参加武汉理工大学第四届“党史我来讲暨纪念抗日战争胜利九十周年”大学生讲课比赛,获三等奖。2016年参加“求实杯”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”学生优秀社会实践报告大赛,获三等奖。同时在生活中他也积极主动、力所能及地帮助身边同学。作为机设1404-1406党支部组织委员,他积极配合支部书记做好支部建设工作。任职期间,促成本支部同武汉市武昌区临江社区达成支部共建协议,协同支部书记开展“党委抓课堂”、与校医院支部共建“卫生检查”、“读经典”读书交流会等支部活动,取得了良好的成效,得到了学院党委的肯定和赞扬。 

  作为物流学院学工办助理,他踏实肯干,积极认真履行好助理工作职务,为办公室工作效率的提高做出了贡献。在物流学院学工办工作的近一年以来,他总是能够提前到岗,为办公室做好上班前准备工作,给辅导员们营造了一个舒适的办公环境,同时在工作中积极主动、细心认真,能够有效地处理好办公室辅导员以及副书记安排的日常工作,得到了办公室各年级辅导员的肯定和表扬。 

  “越努力,越幸运”——这是他始终坚信和笃行的箴言,无疑他也在他三年以来的大学生活里践行了他的箴言,他是努力的,图书馆、自习室都留下了他的身影,同时他也是幸运的,一个来自大山的孩子得到了辅导员与同学们无私地帮助与支持,相信在武汉理工大学这片沃土里,他会成长的更加茁壮! 

附件下载: