当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【诚信·感恩·自强】认真做事 乐观做人

发布时间:2017-11-15

  ——记自强不息优秀大学生物管1402王莉 

  态度决定一切,为人处世的态度往往会对一个人的整个生命历程产生重要影响,甚至是决定性的因素。“认真做事,乐观做人”,王莉在谈到自己的经历时这么说道,“也许这也是我能够做到这些的原因。” 

  王莉很难用一个词或是一句话来定义大家眼中的她是一个活生生的多彩的女生大二期间参加第七届全国大学生机械创新设计大赛,获全国一等奖,后又作为负责人申报国家大学生创新创业训练创业实践项目一项并获得10万元基金。作为校报编辑,每篇笔下的报到或论述都可说得上是可圈可点;连续三届参加“理工杯”篮球赛,并在大三期间担任队长,曾获得亚军。她身上所带有的积极向上的精神和乐观的态度,一种不可多得的人格魅力。在生活中虽然身处困境,但总能以冷静乐观的精神化险为夷,积极的去帮助他人,这种态度感染了周围的很多人。 

  (一)认真做事 

  世间的难事唯独怕用心二字。三年来,王莉在学习上一直严格要求自己,勤奋刻苦、认真学习,打下了坚实的专业基础,系统地掌握了专业知识。但她仿佛并没有仅仅不满足课程的学习,课程之余还自学了不少相关的专业应用性软件。 

  创新创业自强不息出于科研的极大兴趣,王莉在大一期间就加入了探路者实验室,通过参与科技创新竞赛来锻炼自己。在大二期间,针对标准件电商在商品在物流包装中存在的现实性问题,和团队围绕“针对多种五金标准件自动化包装机”展开工作,并在第七届全国大学生机械创新设计大赛中获得全国一等奖。此后,又针对物流行业最后一公里存在的强度高、效率低、易损伤货物的问题,寻找市场切入点,带领创业团队申报了国家大学生创业训练计划,并凭借创业实践类项目《威尔多功能载运助力车》获得10万元启动资金。在该项目的具体实施过程中,作为项目负责人,对从原材料到加工成品,从宣传到运行销售进行总体掌控与协调管理,展示出了其自身优秀的管理规划能力。此外,王莉还参加了武汉理工大学“第二节物流创新大赛”获得二等奖,参加武汉理工大学第十六届“创新杯”大学生创业大赛获得铜奖,参加武汉理工大学交通学院“金点子”创意设计大赛获得一等奖。本科期间她还依托科技创新活动申请了多篇专利,目前已获得实用新型5项,两篇发明专利初审通过。 

  立足实践综合发展。大三期间,王莉开始参与实验室的日常管理。实验室创立的第二年,在参与比赛的种类和数量、经费的管理还是活动的组织上都迎来了更大的挑战。在此期间,王莉展示出了自身的管理能力,兼顾实验室的比赛申报以及科研基金申请,还有实验室的迎新宣传、面试招新、技能培训、汇报答辩、教师节晚会、春游秋游等活动,各方面都处理得有条不紊。 

  此外,在个人兴趣爱好上,她也活出了自己的精彩。出于对文字的喜爱,大一加入武汉理工大学校报,大二作为武汉理工大学校报编辑,精于文字的组织,有多篇新闻登上校报和经纬网。作为物流学院女篮成员,连续三届参加“理工杯”篮球联赛,并在大三期间担任队长,曾获得比赛亚军。此外,她还多次参加学校运动会,代表学院参加在女子田径类比赛中多次取得名次。 

  (二)乐观做人 

  王莉的乐观精神感染了整个团队,从小组汇报到校赛答辩,从预赛到国赛,几百个日日夜夜,对于项目进展的困难,外界的压力,身体的困乏,王莉总能带给团队向前的士气。在全国预赛时,面对数位来自全国的专家评委,站在机创慧鱼的PPT答辩现场,紧张是自然地。当遇到评委老师提出的一个刁钻的问题,王莉用她的机智从容给出了最好的答案,老师们也会心一笑。与团队奋战到国赛,面临更加严峻的挑战的她,仍然在去参加比赛的火车上一边演练PPT,一边给队友讲笑话放松大家紧张的情绪。最终在答辩现场,她经过自己的充分准备,用自信的态度征服评委,可能对于乐观者,连困难都会对她有所畏惧。不仅是一个团队乃至整个实验室都被其所感染。在大三参与实验室的日常管理期间,不管是项目的组织管理工作,还是天兴洲骑行、春游踏青等团体活动,她总能带动起大家高涨的情绪。 

  家庭困难仍努力学习,并能积极参与志愿服务去帮助他人也是很难能可贵的一点王莉的家境并不太好,但在本科学习期间她丝毫没有放松对自己的要求,并能主动地去帮助他人,回报社会。本着奉献友爱互助进步”的志愿服务精神,在大一入学时就注册成为青年志愿者,并积极参与各类志愿服务活动,作为一名青年志愿者,参加了“关爱自闭症儿童”、“敬老院义演”、“义务家教”等志愿者活动。 

  每一个忙忙碌碌的晨昏,都有着王莉的脚踏实地。现在与未来,认真又不失乐观的态度将伴随王莉走向更远的地方。 

  (编辑:肖喜彬 

附件下载: