当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【物流研工】第十期学术微沙龙|智慧物流的未来

发布时间:2017-11-25

  11月24日下午230由物流工程学院和计算机学院合办的主题为“智慧物流”的第十期学术微沙龙在东配楼412举行。本次学术微沙龙很荣幸邀请到了计算机学院刘刚老师,主要研究方向为计算机视觉、嵌入式系统、计算机图形学 

  此次沙龙开展前,物流工程学院和计算机学院在网上发布了主题相关信息,包括双十一期间机器人人工智能技术处理10亿件包裹,智能化分拣系统的未来趋势,美国“智慧地球”的国家战略,无人化智能技术在“智慧物流”中的应用等。同学们就“智慧物流”的主题在线上进行了热烈的讨论,在讨论中大家对“智慧物流”又有了新的认识  

  刘刚老师在此次沙龙中为大家着重介绍了机器人与视觉,在已学的AI理论、控制理论、硬件系统设计、单片机原理的基础上扩充了包括视觉SLAM、3d reconstruction传感器的采用、优化方法以及目标识别等,让大家具体地了解了机器人视觉的组成及其原理。期间物流学院两位同学分别提了关于大数据与智能物流的关系、KIVA导航系统是否属于机器人视觉领域两个问题,刘刚老师依次做了解答。 

  在小组展示环节中,物流工程学院的范晨阳向大家系统说明了智慧物流的概念与体系结构,介绍了智慧物流的现状,包括工业4.0下的智慧物流,大数据时代下的智慧物流,结合电商、网购等热门话题说明智慧物流在当今社会中的重要性。 

  计算机学院的高瑞介绍的内容是自动导航车AGV,现在工业自动化物流系统中的无人驾驶智能化搬运设备。高瑞结合PPT向同学们介绍了AGV的国内现状和发展历程,还具体阐述了AGV的图像处理、特征匹配、物体检测、路线图算法等关键技术点。  

  学术微沙龙圆满落幕,老师还给参加沙龙的同学们分发礼品作为纪念。本次学术微沙龙让同学们对处于科技前沿的智慧物流有了更加具体和清晰的认识,拓宽了同学们的知识,对同学们以后在研究领域和职业规划方面起到了良好的推动作用。 

  供稿:潘子涵摄影:吴江明,编辑:谷宗洪 

附件下载: