当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【辅导员能力提升计划】第30期辅导员工作沙龙顺利举行

发布时间:2017-12-26

   1226日下午,物流学院承办的第30期辅导员工作沙龙在学院216会议室举行,本次辅导员工作沙龙的主题是“高校大学生自杀的识别与预防”。物流学院和计算机学院等全体专兼职辅导员参加。 

  物流学院辅导员李沙沙首先从自杀的概念、分类、流行病学资料、自杀相关因素、自杀的基本线索识别、自杀的预防四个方面跟辅导员们做分享。在自杀的基本线索识别方面,她提到要着重注意遭遇重大负性事件、自杀未遂等七类人群。在自杀的预防方面,她从普及心理卫生知识、提高自杀识别能力、减少自杀工具的可获得性、学生干部的培训等四个方面展开,并重点分享了学生干部培训的内容,强调从基本的心理咨询知识的培训、常见心理疾病的识别到自杀的信号识别一体的系统培训。 

  接着,计算机学院辅导员陈梦霖向辅导员们做了工作中遇到的心理问题学生案例分享,希望其他辅导员能够予以借鉴。物流学院肖喜彬老师则提到了在新生中普遍遇到的适应问题,希望之后能够通过团体辅导、朋辈小屋等方式帮助学生提升适应能力。 

  最后,物流学院学工办主任肖涵做总结,希望本次辅导员工作沙龙能够为日后的辅导员工作提供新的方法,有助于提升辅导员的心理健康教育知识,增强学院间的学生工作交流。 

附件下载: