当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【学生党建】铭记历史,珍爱和平”——南京大屠杀80周年悼念活动

发布时间:2017-12-18

  物流工程学院研一党支部于1216日上午10点在主楼318教室举办了南京大屠杀80周年悼念活动。 

  活动开始,全体党员起立并默哀。默哀结束后,支部书记杨丹为大家讲述了那段黑暗惨烈的历史。南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从19371213日攻占南京开始持续了6周,直到19382月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。随后杨丹同志为大家转述了俞正声在国家公祭活动中的讲话“只有正确认识历史,才能更好开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国要从两国人民根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。”此外,杨丹同志从自身作为一名青年党员的角度发表了自己的感悟,在场所有党员同志都深表赞同。 

   

  之后大家也都为南京大屠杀中的遇难同胞表达了自己的哀悼之情以及感悟和决心。党员同志李莉对这种残暴的灭绝人性的行为感到万分痛心,她认为在缅怀先人的同时不能忘记让那些施暴之人得到应有的惩罚。 

  通过这次的活动,不仅向遇难同胞们表达了我们的哀悼,而且为大家再次敲响了“铭记历史,珍爱和平”的警钟。大家都深刻的认识到我们不能忘却祖国和人民曾遭受的苦难,要倍加珍惜今天的和平时光,在中国共产党的坚强领导下,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。 

  (文/吕群英,图/江田田,编辑/肖喜彬 

    

附件下载: