当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【团学简讯】彩云长在有新天——物流工程学院信息宣传中心2019-2020学年工作纪实

发布时间:2020-06-16

为积极贯彻学校“线上开课不返校”决定,物流工程学院信息宣传中心在学院党委的领导下,在学院学工办悉心指导下,开展了一系列以学习习近平新时代中国特色社会主义思想大学生“学思践悟”活动、“共抗疫情、爱国力行” 主题宣传教育、学校合并组建20周年纪念活动、“2020毕业季”等为主题的线上活动,推动学院学生宣传工作守正创新,发挥校园媒体平台在新闻宣传、思想引领和服务师生的核心作用。

持续做好防疫宣传,全方位报道典型事迹

 

信息宣传中心持续对学校、学院疫情防控工作进行宣传报道。利用物流工程学院微信平台和小物、小易QQ平台及时转载发布权威新闻和通知。借助小易“易通知”栏目,及时转载学校疫情防控指挥部公告、学校教务处等部门发布的与同学们学习生活息息相关的通知。

在弘扬战疫正能量中,信息宣传中心加强新媒体平台的使用,高质量做好疫情防控宣传工作通过微信平台发布系列战疫题材推送17篇,阅读量合计逾万。同时,对典型个人如唐笳恒、朱毅、薛功辉等同学的战疫故事进行了重点报道,并积极报送至校团委宣传部和理工易班,多篇新闻稿件在“理工易班”网站上稿。

同时,信息宣传中心积极探索,借助微信平台制作发布了一系列有创新主题、有特色内涵的系列推送。联合学院艺术团制作发布了原创MV《武汉,加油》“云端”为千百学子传道释惑教师风采的“物流师韵”等原创作品,两篇原创推送均被团中央“创青春”微信公众号收录展示。

立足志愿抗疫精神,开展爱国主义教育

信息宣传中心积极承办《青春·朗读者》活动,联合外国语学院、机电学院、艺设学院和资环学院的学生新媒体平台进行线上宣传和发布旨在引领广大学生党员和团员青年感悟文化经典增强文化自信,激发青年们的爱国热情和时代责任感。

借助理工易班网站和优慕课平台,信息宣传中心通过线上方式组织学院学生进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,策划开展“共抗疫情,爱国力行”主题特色系列活动;持续开展“理论‘学习’我来讲”系列活动;录制《理论学习我来讲—战役特辑》视频,组织联系学院内各个班级团支部进行观看学习。

疫情期间,信息宣传中心策划开展“三行情书·温暖同行”特色活动,为抗疫中的医护人员、党员先锋和青年志愿者等战役英雄书写情书,表达敬意之情活动共收到90余件作品投稿,并评选展出优秀作品21件。

加强思想学风建设,树选优秀学子典型

信息宣传中心立足“思想引领”的工作职能,每周定时联系全院61个团支部,督促团员青年进行“青年大学习”网上主题团课的学习。自第九季以来,每周网上主题团课的平均完成情况均进入全校前10行列。

信息宣传中心进一步加强对外联系,联合化生学院法社学院组织发起了21天学习合伙人”线上学习打卡活动。通过同学之间相互监督的方式,来提高同学们线上学习的专注度和效率,让同学们在网课学习中共同进步,激发同学们自主学习的内在动力,从而促进学风持续向好活动共530余人报名,组建28个在线学习小组活动最后评选出了4个优秀小组和4个拓展任务优秀小组。

 

另外,信息宣传中心积极开展学生个人和集体的优秀典型挖掘工作,在第三届理工好班长和第四届理工易班十佳网络人气班集体评选中,物流工程学院再获佳绩物管1703班班长许嘉浩同学凭借其优异的个人成绩和丰富的班级荣誉成果,获得理工好班长的荣誉称号;物管1702班以其特色的思想引领工作成果,获评第四届理工易班十佳网络人气班集体。 

弘扬践行“卓越”文化,根植毕业生校友情怀

信息宣传中心依托学校合并组建 20 周年重大契机,积极配合理工易班、校团委宣传部,精心组织开展了2020毕业季系列活动。结合校庆日活动,信息宣传中心联合学院艺术团开展了“唱一曲歌谣”线上拉歌活动;联合各学院进行《卓越之歌》视频接龙发布,以营造校庆日氛围。

信息宣传中心策划并实施了2020物流易班毕业季特色活动,依托易班网站和新媒体平台,开展了“寻忆理工”照片素材征集、“特殊的毕业季,我们‘见字如面’”半月谈稿件征集、“写一封书信”稿件征集、“表一段真情”视频征集等系列活动,收集制作了2020400余名本科毕业生的云合影毕业照。

同时,信息宣传中心参与 “物流青音·流心物语”毕业季特色活动,负责设计和联系制作海报、背景板、宣传装饰、钥匙扣等文化产品,协助进行活动的新媒体宣传报道工作。信息宣传中心协助举办“青春有你,初心不泯”2020届毕业生晚会,负责海报、邀请函、节目单等宣发产品的设计制作和线上宣传报道。

 

规范日常工作机制,强化干部培训力度

信息宣传中心积极探索对校级和校外媒体投稿的方式,向院内各团学组织发布了《物流工程学院新闻投稿须知》,接收各团学组织投递的稿件,进行编辑修改和送审,以扩大物流工程学院学生活动的影响力,加强活动成果的总结和分享传播,展现物流学子的活动风采和成果。

在日常工作期间,信息宣传中心积极主动地向各个团学组织征集《物流工程学院宣传平台协助表》,主动为其开展线上活动提供帮助。如协助院青年志愿者协会进行“绿色地球志愿者联盟”的宣传,协助学院团委创新创业部进行“文献综述”写作大赛和“博学科普讲堂”的宣传等。

寒假期间,信息宣传中心开展了四次线上培训,为部门成员和班级通讯员进行了实用设计软件和办公软件的培训。在线上开学后的每周例会中,着重加强培养学生干部,要求学生宣传干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”

物流工程学院信息宣传中心牢固树立大宣传工作理念,加强队伍建设,实施规范化培训,提升专业水平为学院师生提供更专业的资讯报道和更创新的活动项目。未来,信息宣传中心将继续牢记“学生干部,服务学生”的初心,富有朝气、心怀梦想,展现理工人的责任意识和使命担当!

(文/向启伦 图/向启伦 编辑/杨妍茜 审核/秦晓静

附件下载: