当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【生涯规划】“逐梦启航”暑期职业生涯训练营顺利举办

发布时间:2020-08-22

为进一步推进筑梦启航行动,夯实“四大工程”建设,引导学生做好职业发展规划,加强生涯规划教育。根据学生特点和需要,物流工程学院特举办2020年暑期职业生涯规划训练营,以讲座、沙龙、比赛等形式进行系列活动,以此推进学生确立大学阶段生涯发展目标,加强学生职业价值观导向,助推物流学子筑梦启航。

自我探索—“我的未来不是梦”

731日下午3时,自我探索之“我的未来不是梦”沙龙由武汉理工大学学生就业指导中心魏超老师主持于腾讯课堂展开,学院19级本科生和部分研究生届时参与。

首先,魏老师向同学们介绍生涯规划的八字模型“知己、知彼、决策、行动”,简单明了地说明规划的重要性。而不管是性格、兴趣、技能,还是价值观,都是影响自我规划的重要因素。

 

如何进行自我规划,魏老师指出,同学们需要敞开职业想象力,不能让专业成为自己的局限;同时要了解自己在生活中扮演的多重角色,理解自己的与众不同。规划既不是复制他人,也绝不是一成不变的。随后,魏老师和同学们进行一个“找图形”的简单互动来表现合理制定阶段化发展目标的重要,同时针对目标的合理设立魏老师向同学们介绍了“smart原则”中的五个指标,并指出越合理的目标对生活越有指导意义。  

 

最后,魏老师建议同学们培养职业精神,树立好自立和规划的意识,最终真正掌握学习、做人、做事的本领。

成就更好的自己—职业与岗位初探

810日下午4时,成就更好的自己—职业与岗位初探沙龙通过腾讯课堂开展。本次沙龙由学院肖喜彬老师主讲,学院19级本科生和部分研究生届时参与。

 

肖老师以当下最热门的手机行业为例,和同学们讨论该行业所涉及到的职业岗位,并分析这些岗位需要的专业知识。随后肖老师给同学们介绍职业说明书,并告诉同学们要学会抓住说明书中的关键词,提取关键信息。肖老师就该问题分享了职业信息的几种获取途径,并建议同学们尽量把握实习的机会。

 

肖老师表示:“是否能预测一种职业的发展趋势,是否能预测职业内涵的演化,以及对一种职业是否有深刻的认识关系到我们能否在把握社会环境变化的基础上,为自己人生的发展找到或创造适宜的职业平台,从而有效地规划职业生涯。”

最后肖老师带领同学们共同填写一份问卷,指出在对职业的选择上,同学们需要了解自己的优势劣势,同时要加深对自身的了解,并建议同学们尽早做职业规划,找准角色定位,发挥长处。

简历制作与面试技巧培训

820日下午3点,简历制作与面试技巧培训在腾讯会议展开。本次培训由安踏集团物流BG组织发展经理陈秦老师主讲,学院各年级本科生、研究生届时参加。

会议伊始,陈秦老师开门见山,向同学们指出在职场招聘上最容易遇到的三个问题—面试准备、简历制作和面试技巧。在面试准备方面,陈秦老师表示,不论是时间观念还是在着装上都不可轻易忽视,而最忌讳的是对于招聘公司的基本信息、职位内容不做任何功课。

 

针对简历制作方面,陈老师指出,简历是应聘一家公司的敲门砖,是给面试官的第一印象。随后,陈老师以两篇简历为例,向同学们介绍了优秀简历应具备的特点,而内容应与对应职位相匹配是其中最重要的一点。在面试技巧上,陈老师先给同学们介绍了现流行的结构化面试的形式和流程,并带领同学们进行情景预设,指出四种不可取的回答方式。随后陈老师给同学们详细地介绍了面试礼仪及行为规范并讲解了在自我介绍中需要注意的一些细节。

最后,陈老师用三句寄语鼓励同学们要厚积薄发,不断实践、不断思考,争取在职场中闯出一番属于自己的天地。

“逐梦启航”暑期职业生涯训练营计划是物流工程学院三全育人实施方案下依托的行业文化育人“四大工程”所打造的特色载体活动,后期也将在线下举行物流港口行业知识问答和模拟招聘大赛。通过不断完善,学院力争为同学们创建更加系统专业、形式多样、内容丰富的生涯规划品牌活动。

(文、图/朱章文 编辑/肖涵 杨妍茜 审核/秦晓静)

附件下载: