当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻

【志愿服务】物流工程学院“光影家书·时光有痕”入选2020年度江岸区公益创投A类项目

发布时间:2020-08-25

824日, 2020年度江岸区公益创投项目路演大赛在西马街道江汉北路社区顺利举行,36个入围项目进行路演,根据专家及领导现场打分排名,物流工程学院青年志愿者协会暖流服务队的“光影家书·时光有痕”老年人服务项目成功入选A类公益项目。

 

随着老龄化的加深,我国空巢老人数量持续攀升。2018年,我国空巢老人超过1亿人,而2020年一场疫情的爆发,让我们对空巢老人更加关注。经调研发现,学校附近阳春阁社区的空巢老人比例高达26%,为此暖流服务队与阳春阁社区确定合作关系,共同开展“光影家书.时光有痕”项目。

该项目在单纯照料老人生活的固有思维上,通过创造专属信息档案,达到对老人需求的精细化服务,力求为老人提供高效便捷且真实有用的志愿服务体验。志愿者们从老人的家庭状况、身体健康状况、兴趣爱好等多方位建立专属信息库,再利用信息库定位空巢老人并对他们进行服务。志愿者们将充当老人的“代理子女”,增进老人与子女间的双向交流。并通过为老人画剪影、录制音频与视频等“光影”表达老人的所思所想,使每个老人都能传递心里那封未寄出的“家书”。

 

项目负责人肖妍姿表示,希望通过这一项目呼吁社会更加关注空巢老人的身心健康,引起社会对于空巢老人这一弱势群体的重视,真正做到“老有所终,壮有所用”。

(文、图/洪少奇 编辑/杨妍茜 肖喜彬 审核/秦晓静)

附件下载: