当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】揭示企业发展状况 识别人才培养方向

发布时间:2015-11-09

  10月17日下午,为迎接“2015·中国港口发展高峰论坛暨港口机械专业办学60周年纪念大会”,物流学院邀请了宝钢工程苏州大方特种车股份有限公司副总经理吕华忠在工会二楼举办了“物流专业人才需求状况揭示”报告会。本次报告会由物流学院辅导员李沙沙主持,物流学院教师代表及2015级学生参加。

  

  

  吕教授以诗朗诵《我眷恋这块土地》开始了他的报告会,他大学本科就读于我校港口机械系起重运输机械专业,他用诗朗诵传递着对武汉理工、对物流学院这块土地的热爱。

  

  

  吕教授通过一系列的调研数据向同学们分析当前企业所需要的物流人才,以及物流专业学生在大学期间需要着重培养的能力。首先,就人才类型来看,企业更加看重外向型国际物流人才,对物流科研方面人才的需求量也相对较高。吕教授也通过表格数据的形式,向同学们介绍企业招聘物流人才的着重点。然后,他强调,企业对人才的工作态度最为重视,也希望同学们在大学学习阶段就能摆正学习态度。最后,吕教授为同学们介绍了当下企业需要同学们考取的证书,其中以外语等级证书、报关证以及驾驶证最为重要。同时吕教授也强调人才应该具备服务、成本、效率、协作、创新等意识。

  

  

  报告结束后,2015级物流新生张同学表示:“通过今天的报告会,我了解到了社会对于我们专业的人才需求情况,也对我的专业有了更多的了解。在今后的大学生活中,我对职业生涯有了更清晰的规划。”

  (学生记者:王腾飞,莫元亨 编辑:李沙沙)

附件下载: