当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【理工大讲堂】勤奋创新 铸就辉煌

发布时间:2015-11-09

  10月17日晚,为迎接2015·中国港口发展高峰论坛暨港口机械专业办学60周年纪念大会,物流工程学院邀请上海国际港务集团公司原副总裁包起帆校友在航海楼9楼报告厅做了题为“明天你也是劳模”的报告会。本次报告会由物流学院副院长赵章焰主持,物流学院教师代表和2015级学生参加。

  

  

  报告总共分为四个部分,第一部分“爱国是创新之本”,第二部分“敬业是创新之根”,第三部分“诚信友善是创新之源”,第四部分是包起帆校友对学生们的期望。在第一部分中,包起帆校友用他自身的实践经验向同学们讲述了“抓斗大王”的成长历程,他不断改进抓斗的奋斗经历证实了他拳拳爱国之心。在第二部分中,包起帆校友指出,“努力工作本来就是一件开心的事情”,而他自身的成就也与他这种乐观的态度密不可分。而在第三部分中,他则运用了实际工作中的案例,包括春节看望受伤病友等向同学们讲述了诚信友善这一人生准则。 “爱国,敬业,诚信,友善”这一人生价值观也是包校友贯穿整个报告的核心内容。最后,包教授以“劳动创造幸福,知识改变命运,责任成就事业,创新铸造辉煌”结束了本次报告会,这是他一生的信条,也是他对2015级学生的殷切期望。

  

  

  整场报告会台下爆发出数十次掌声,同学们早已被包老的敬业精神所折服,也被他的个人魅力所深深吸引。会后,2015级机设专业李同学表示:“通过这次报告会,我更加热爱我的专业,也希望我自己能够在大学期间多多参加一些科技创新活动,丰富自己的大学生活”。

  【小资料】包起帆教授是全国著名劳模、“五一”劳动奖状获得者、享受国家特殊津贴有突出贡献的优秀科技专家、高级工程师,他致力于港口装卸工具的发明创造20多年,开发了新型抓斗系列共140多种,广泛应用于港口、铁路、化工、军工河道等行业,并多次在日内瓦、布鲁塞尔等国际发明展览会上获得金奖和银奖。其“防漏散货抓斗”等9项成果获国家专利,包教授被誉为“抓斗大王”,并被英、美两国国际传记中心分别列入《国际知识分子名人录》及21世纪金质成就奖。

  (学生记者:李威,王俊锡,燕子涵,陈曦 编辑:李沙沙)

附件下载: