当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】陶德馨教授“物流工程学院专业宣讲”报告会顺利举行

发布时间:2015-11-09

  10月11日晚6:30,作为“2015·中国港口发展高峰论坛暨港口机械专业办学60周年纪念大会”启动仪式,陶德馨教授主讲的“物流工程学院专业宣讲”报告会在余区大礼堂成功举办。本次报告会由院党委副书记张秋艳主持,物流工程学院全体辅导员、2014与2015级全体学生参加了报告会。

  

  

  陶教授以“发展港口现代物流,推动一带一路建设”为主题,从“港机办学60周年”、“一带一路谋发展”、“港口物流展宏图”三个方面进行介绍。首先,陶教授像讲故事一样将我校三易其名,港机系专业四易其称的的历史向大家娓娓道来。陶教授将学院办学六十年的发展总结成三个阶段,第一阶段是学院在教学方面与科研方面的突破,开始硕士研究生的培养;第二阶段是快速成长阶段,获得工学博士授予权、部级重点实验室、一批国家级科技成果和一支具有国际视野师资队伍;第三阶段是学院的跨越发展阶段,三校合并使学院开始承接国家级重点项目,为物流工程学院的可持续发展奠定了坚实基础。

  紧接着,陶教授用数据说话,分析当今国际及国内形势下,学院坚持“一带一路”建设的优势所在,并将“一带一路”看成是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,具有全球性政治、经济重大战略意义。

  最后,陶教授向同学们展示了在大背景下“一带一路”发展的蓝图,并“将互联网+”、“DT时代”、“工业4.0”等热词一一介绍给学生,提出了港口物流应向“信息化、自动化、智能化、绿色化”发展的目标,告诫在校生应认真学习好基础理论和专业知识,练就过硬本领,学会创新思维,善于知识更新,担负起推动中国港口发展的历史重任。

  在互动环节中,同学们积极提问,当被问及我们的专业优势所在时,陶教授回答:“我们最大的优势是自我能力提升而创造的的优势”。两个半小时的报告陶德馨教授全程站立,倾情演讲,对物流学子更好的了解学院历史,了解专业发展起到至关重要的作用。张书记总结:“聆听陶校长的报告,我们可以深切的感受到一种风范,一种精神,一种情怀,陶校长对港机事业、对学校、对学院、对学生的感情令人敬佩!”

  【小资料】陶德馨教授,武汉理工大学原副校长1968年毕业于武汉水运工程学院港口机械设计与制造专业,到湖北宜都农机厂从事技术工作。1980年起武汉水运工程学院从事专业教学和科研工作,1983~1985年由教育部派遣赴日本广岛大学进修机械疲劳强度与齿轮传动。先后主讲“港口装卸机械”、“起重运输机械试验技术”、“港口物流系统”“物流管理工程前沿”等本科生、硕士、博士研究生课程。1997年任教授,1998年任博士生导师,2002年获国务院政府特殊津贴,并获得湖北省有突出贡献中青年专家称号。先后指导并毕业的博士生18名,硕士生30余名。曾参加国家七五攻关、国家计委重大新产品开发等项目,主持部级重点科研项目2项,获国家技术发明三等奖、中国航海科技成果二等奖和三等奖、湖北省科技进步三等奖等各1项;获国家发明专利及实用型专利共4项;主编“港口装卸机械手册”、“港口起重运输设计手册”,“起重运输机械试验技术”等教材及著作4部,或交通部优秀教材二等奖一项。目前担任的主要学术职务有:中国工程机械学会副理事长、中国工程机械学会港口机械分会理事长、中国机械工程学会物流工程分会副理事长、《港口装卸》杂志主编等。

附件下载: