当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

学校举办2015·中国港口发展高峰论坛

发布时间:2015-11-09

  10月18日,由武汉理工大学物流工程学院和湖北省机械工程学会物流工程专业委员会共同主办的“2015·中国港口发展高峰论坛”在武汉理工大学余家头校区大礼堂举行。论坛由物流工程学院院长肖汉斌和港口技术与物流装备教育部工程研究中心主任胡吉全分别主持。校长张清杰、校党委副书记赵经、中国港口协会、武汉市新港管理委员会、交通及港口行业企事业单位代表、来自全国各地200余名校友代表、学校有关职能部门与相关学院负责人以及物流工程学院师生代表参加了论坛。

  交通运输部总工程师赵冲久在2015·中国港口发展高峰论坛上作题为“‘四个交通’发展看港口转型升级”的学术报告。他将“四个交通”分为综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通四个方面,并分别对其进行了详细阐述,最后将“四个交通”与港口建设发展结合起来,对十三五”规划下的港口发展指明了方向。

  

  

  上海振华重工(集团)股份有限公司原总裁管彤贤作题为“中国港口先进技术发展”的学术报告,管总介绍了上海振华近期的两项新技术——集装箱堆场自动化与新型RMG,管总还结合自己的人生经历,提醒在校大学生“记笔记是最好的学习方式,珍惜现在最好的学习时光,利用好现在的形势,打下理论学习基础”,管总汇报中还邀请到了同济大学机械学院院长的张氢教授对两项新技术进行细节的补充。管总和张院长的报告,代表了现在港口机械和自动化的发展方向,并且更加深入港口运行系统中的细节,具有更高的可操作性。

  

  

  

  

  连云港港口控股集团有限公司副总裁张子扬作题为“一带一路战略助力连云港发展”的主题报告,张子扬校友从古代丝绸之路讲到国家“一带一路”战略,他认为“一带一路”是跨越时空的宏伟构想,融通古今、连接中外,“一带一路”战略赋予了古老丝绸之路以崭新的时代内涵。紧接着详细讲述了“一带一路”战略和连云港蓬勃兴起中的过境集装箱班列运输业务,最后介绍了连云港和中哈合作的情况。张子扬总裁的报告非常精彩,连云港的过境集装箱班列运输业务吸引了大量同行的兴趣。

  

  

  武汉港迪电气有限公司副总裁范沛作题为“开启港口智能新时代”的专题报告,他以RTG智能远控项目为例,对项目的技术、效益以及作品实物展示等方面进行详细的介绍。RTG智能远控由原来的一对一的控制模式改变为非绑定的一对多的模式,运用双冗余精确定位技术及双冗余雷达检测技术,大幅度提升了设备的安全性能,实现码头作业自动化,提高作业效率。

  

  

  与会校友代表和师生代表认真聆听,就有关问题与专家学者进行深入交流与探讨。会后,大家一致认为,本次高峰论坛对于开阔视野,提升学术研究与创新能力有非常重要的帮助,同时也有利于传承武汉理工大学物流工程学院港口机械专业六十年的办学历史,彰显学术文化、促进学院发展!

附件下载: