当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】Agents meet the IoT: Towards Ecosystems of Networked Smart Objects

发布时间:2016-06-27

[物流讲坛] Agents meet the IoT: Towards Ecosystems of Networked Smart Objects

主讲人:Giancarlo Fortino教授

时间:201676日上午9:00

地点:物流学院学术报告厅

主题:Agent满足了物联网的需求:面向网络化智能物体生态系统

欢迎广大师生前来听讲!

未来的物联网使一种新的广泛的分散系统(例如,从智能家居到智慧城市)成为可能,在这种系统中,物体与物体之间、物体与人之间的互相传感、计算和交流将成为重点。随着新兴的计算机物理网络和技术越发重要,我们需要一个恰当的、有效的、能够满足物联网系统工程需求的范例。在这个讲座中,我们提出了探索面向Agent的、支持物联网系统分析、设计和实施的计算模式。物联网中的Agent协同促进了不同规模的动态物联网系统的发展。首先,我们介绍物联网的背景和文献,重点关注促进物联网系统发展的面向Agent的方法。然后,我们在仔细论述我们的基于ACOSO(基于Agent的合作智能物件)算法和中间件的面向Agent的方法,这个方法提供了一个有效的Agent编程模型、一个Agent执行各异性平台和用于多Agent物联网系统创建的点对点物联网工具。我们描述了一个关于“智慧大学”的发展的个案,用来展示提出方法的灵活性和有效性。最后,未来的挑战主要是物联网的云辅助面向Agent的方法。

*ACOSO project site: http://acoso.dimes.unical.it

个人简历

Giancarlo Fortino目前是意大利卡拉布里亚大学,信息学、建模、电子和系统,计算机工程专业的副教授。他拥有卡拉布里亚大学计算机工程的博士学位和学士学位,拥有意大利国家教授资格,是中国高端外国专家和武汉理工大学兼职教授。同时,他也是国际计算机科学研究所与昆士兰科技大学的访问学者和教授。他的主要研究领域包括基于Agent的计算、无线传感器网络、普适性与云计算、多媒体网络和物联网技术。他参加过许多地方、国家和国际研究项目。目前,是欧盟资助的H2020 INTER-IoT项目的联合技术协调员,他撰写了300多篇期刊论文、会议论文和书籍。他主持过60多场国际会议,组织过25个著名国际专题期刊,并参与过300多场TPC会议。他是斯普林格在“物联网:技术,通信和计算”方面的丛书主编,目前担任IEEE 在情感计算,人机系统,网络与计算机应用,人工智能的工程应用和信息融合等方面的特邀编辑。他获得了2014Andrew P. Sage SMC论文奖。他是SenSysCal S.r.l.公司联合创始人和CEOSenSysCal S.r.l.公司是卡拉布里亚大学的一个附属公司,专注于为电子医疗与智能家居开发新型的传感器系统。他是IEEE高级会员和IEEE SMC技术委员会在人机互动与可穿戴计算设备的联合主席。