当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】 A Mission-Oriented Coordination Framework for Teams of Mobile Aerial and Terrestrial Smart Objects

发布时间:2016-06-27

[物流讲坛] A Mission-Oriented Coordination Framework for Teams of Mobile Aerial and Terrestrial Smart Objects

主讲人:Giancarlo Fortino教授

时间:201674日下午3:00

地点:物流学院学术报告厅

主题:一种面向移动陆空智能物体群的任务导向协同构架

欢迎广大师生前来听讲!

摘要:

近来,在移动物联网(IoMT)范例中,智能体可以被移动或者自主移动,同时保持接入能力和远程控制能力。这一直是研究人员的重点研究对象。在这种背景下,本次研讨会提出了一种新的构架,称为“AirGround”,该构架支持对移动智能体(MSOs)的管理和协同操作,我们可以将MSOs认为是陆空无人机(如:UAVs, UGVs)。MSOs配备嵌入式传感器以及驱动器,可以自主移动并且保持接入能力和控制访问能力。同时这种框架允许编程、智能无人机的管理以及基于任务导向的群无人机的协同。协同能力是由特定的执行参数和系统条件(如:剩余能量、计算能力、特定传感的的能力等)动态决定的。最后,利用现成的无人机搭建了试验台,用来测试评估所提出构架的效率和可靠性。

AirGround是一个开源的项目:http://airground.dimes.unical.it

个人简介:

Giancarlo Fortino目前是意大利卡拉布里亚大学,信息学、建模、电子和系统,计算机工程专业的副教授。他拥有卡拉布里亚大学计算机工程的博士学位和学士学位,拥有意大利国家教授资格,是中国高端外国专家和武汉理工大学兼职教授。同时,他也是国际计算机科学研究所与昆士兰科技大学的访问学者和教授。他的主要研究领域包括基于Agent的计算、无线传感器网络、普适性与云计算、多媒体网络和物联网技术。他参加过许多地方、国家和国际研究项目。目前,是欧盟资助的H2020 INTER-IoT项目的联合技术协调员,他撰写了300多篇期刊论文、会议论文和书籍。他主持过60多场国际会议,组织过25个著名国际专题期刊,并参与过300多场TPC会议。他是斯普林格在“物联网:技术,通信和计算”方面的丛书主编,目前担任IEEE 在情感计算,人机系统,网络与计算机应用,人工智能的工程应用和信息融合等方面的特邀编辑。他获得了2014Andrew P. Sage SMC论文奖。他是SenSysCal S.r.l.公司联合创始人和CEOSenSysCal S.r.l.公司是卡拉布里亚大学的一个附属公司,专注于为电子医疗与智能家居开发新型的传感器系统。他是IEEE高级会员和IEEE SMC技术委员会在人机互动与可穿戴计算设备的联合主席。