当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】虚拟现实技术及其在工业产品设计及展示中的应用

发布时间:2016-09-20

  主讲人:陈定方教授 

  时间:2016年9月21日 上午9:30 

  地点:物流学院二楼学术报告厅 

  主讲人介绍: 

  1958年毕业于湖北省武昌实验小学1961年毕业于武汉市第45中学;1964年毕业于湖北省武昌实验中学 

  1969年毕业于华中工学院(华中科技大学)机械制造专业。 

  19707-19721月在中国人民解放军6090部队劳动锻炼。19722—19792月在河南新乡柴油机厂担任机械制造设备与加工工艺工程师8年,有十多项技术改造和技术革新。 

  1979年以后到武汉水运工程学院(现武汉理工大学)任教。现为武汉理工大学机械工程学科责任教授,机械工程、计算机应用技术、物流技术与装备专业博士生导师。 

  在计算机辅助设计、人工智能与专家系统、科学计算可视化与计算机仿真、基于网络的虚拟设计/制造等方面开展了系统、深入的研究工作,主持并完成了国家科技攻关、国家自然科学基金、国家“863”高科技计划、国家火炬计划以及机械部、交通部、冶金部、湖北省、河南省、江苏省、江西省、武汉市的重大科研项目,取得了一批具有国内领先或国际先进水平的科技成果。获省部级以上科学技术进步奖20项。在国际、国内学术会议及重要刊物上发表了学术论文300余篇,被SCIEIISTPINSPEC等收录100余篇。主编或共同编写出版了《机械CAD与专家系统》、《机械CAD基本教程》、《机械设计专家系统研究与实践》、《推动经济的2010年技术预测101项》、《中国机械设计大典》、《现代设计方法研究及应用》、《虚拟设计》等15部著作、教材。先后培养指导16名博士、88名硕士以优秀的成绩获得学位。现正指导博士研究生20名,硕士研究生16名。 

  1988年被国家人事部授予国家级中青年有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴 

  现担任湖北省和武汉市制造业信息化专家委员会副主任、中国人工智能学会智能制造专业委员会副主任、全国高等学校制造自动化专业委员会常务理事、湖北省机械设计与传动专业委员会副主任委员、湖北省机械工业自动化专业委员会副主任委员、湖北省机电一体化协会副理事长,中国科学院计算技术研究所智能处理开放研究实验室客座研究员,南昌大学、江苏大学长沙理工大学三峡大学、黄石理工学院、福建三明学院等大学兼职教授,《计算机辅助设计与图形学学报》、《中国机械工程》、《工程图学学报》、《计算机辅助工程》、《装备制造技术》、《武汉理工大学学报》等学术刊物的编委。 

    

    

附件下载: