当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【物流讲坛】物流学子参加国际会议学术汇报

发布时间:2017-09-14

  2017913日上午9点,物流工程学院学硕1601班的胡静波在学院212进行了学术汇报。其于85日到813日期间以参会作者身份赴俄罗斯喀山参加了2017 International Conference of Human-Center ComputingHCC),汇报内容主要包括了会议内容及交流感受两个方面。


  胡静波首先为我们介绍了本次会议的主要内容。本次会议是由俄罗斯喀山联邦大学(邀请方)主办,会议分为HCC国际会议全体大会和俄罗斯大学联合研讨会议两大部分。在HCC全体大会中,来自各个国家的专家学者进行主题演讲和学术交流,而在联合研讨会议中则是来自中国和俄罗斯各个大学的专家学者就国际合作、人才培养等方面进行交流讨论。HCC国际会议全体大会在俄罗斯喀山联邦大学举行,为期3天,安排了4个主题演讲和10场专题论坛,邀请了46位演讲者根据相关主题进行发言。俄罗斯联合研讨会议在莫斯科举行,为期2天,莫斯科国立大学、innopolis大学、喀山国立大学、喀山国立技术大学、北京邮电大学、南京邮电大学、华中科技大学、武汉理工大学和工信部电子五所等多个国内外知名科研院所参加。


  其次,在HCC国际会议第一天下午,胡静波以作者身份宣讲了他的关于三自由度移动搬运机器人的论文,也听取了一些关于社会计算、人工智能和物联网方面的一些报告,了解到一些相关的科研成果、应用领域与发展趋势等内容。此外,在会议期间还听取了一些关于物联网安全、协同设计和推荐算法等会场的学术汇报,在会议期间还与电子科技大学的老师进行了关于机器学习方面知识的交流,感触颇深

  然后,在会议结束后,胡静波还与陈定方老师、李波老师、祖巧红老师和梅杰老师一起,参观了喀山联邦大学的实验室。虚拟现实实验室的人员为他们展示了他们最近的一些研究成果,并进行了短暂的交流。他表示经过参观实验室,感受到了喀山联邦大学实验室的研究人员对学术、对技术的热爱,感受到了他们实验室浓厚的学术氛围,受益颇深。而且,在学校入口有一个列宁的雕像,还看到了列宁以前在喀山联邦大学读书时的教室及坐过的位置,感受到了喀山联邦大学对自身发展的重视以及对历史的敬重。


  图 梅杰老师与虚拟现实实验室研究人员交流

  最后,胡静波认为作为一名研究生,尤其是作为一名学术型研究生,最起码在读研期间要认真对待学术,三年时间说长也长,说短也短,要认真对待以后才不会觉得虚度光阴。

附件下载: