当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【博导论坛】大数据下的可持续制造应用研究

发布时间:2018-05-14

2018年5月12日上午8:00,物流工程学院在工会二楼报告厅举办了以 “大数据下的可持续制造应用研究”为主题的博导论坛,主讲人为武汉理工大学物流工程学院院长李卫东教授。

李院长以工业4.0和中国制造2025规划为切入点,提出了一个制造工程中非常重要的主题——节能与环保。探究了如何搭建制造材料循环的概念,减少制造过程中的能源损耗,每个环节节能的难点在于缺乏相应的工具以收集必要的数据进行决策。

李院长给同学们详细讲解了欧洲制造业的路线图,大数据、深度学习和数据挖掘,以及由数据驱动的制造、可持续性的适应性过程规划、零缺陷生产、再制造及循环经济、5g数字化生产制造等等。随后,李院长给我们列举了相关的可持续制造研究项目。

李教授讲到对可持续性制造的研究,首先应具备能源损耗的危机意识,再是对可持续的制造优化有深入的理解并从中提出自己的想法,同时学习大数据分析对于预测制造过程。

论坛的最后,李院长耐心地解答了同学们的相关疑惑,教导同学们要以批判的态度看待问题,要站在平等的高度和老师一起讨论问题。至此本次博导论坛圆满结束。

(/黄永新 摄影/赵杨 编辑/范媛)

附件下载: