当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【博导论坛】“自动化码头功能及其实现”学术讲座顺利召开

发布时间:2019-07-04

74日上午,物流工程学院博士生导师赵章焰教授于学院218学术报告厅开展了题为“自动化码头功能及其实现”的学术讲座。赵教授在此次讲座中系统的阐述了自动化码头的发展情况、主要功能环节、关键技术等内容。

 

赵教授主要从三个角度向大家展示了自动化码头的相关知识。首先,从我国经济发展及进出口情况与港口关系的角度出发,分析了港口运输的重要性并指出目前我国港口发展居于世界首列,全球吞吐量排名前20的港口中有12个位于中国。继而提出为了提高港口效率,发展自动化码头发展的必要性。其次,赵教授介绍了我国港口自动化码头的发展情况,系统地介绍了自动化码头的操作流程即岸桥将集装箱装卸至水平运输设备(自动化码头中多指AGV),水平运输设备将集装箱运输至堆场,场桥进行堆取箱操作。最后,赵教授介绍了自动化码头的主要功能环节及其实现,重点对其中运用的关键技术例如AGV导航技术、TOS(Terminal Operational System)系统等进行了介绍。

 

通过本次讲座,同学们对自动化码头有了更深一步的认识,也对自己的研究方向的前沿知识有了进一步的了解,对今后的研究生学习大有裨益。

(撰稿/何智玲 拍摄/何智玲 编辑/李沙沙 审核/秦晓静

附件下载: