当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【理工大讲堂】澳大利亚纽卡斯尔大学Raymond Chiong教授来我院做学术报告

发布时间:2019-11-06

2019年11月4日,澳大利亚纽卡斯尔大学计算机与电子工程学院的终身教员Raymond Chiong来我院做学术报告。Raymond Chiong教授同时也是华中科技大学现代信息管理中心客座研究教授、清华大学自动化系客座学者。本次报告在学院218报告厅举行,学院100余名师生参加报告会由李文锋教授主持。

 

会议开始前,李文锋教授向大家介绍Raymond Chiong教授的研究方向和学术成就。接着,Raymond Chiong教授通过视频的方式介绍了澳大利亚纽卡斯尔大学,并对报告的三个主题进行讲解--基于Agent的建模来研究产品共享中的交互、机器学习和聚类模型如何用于采矿业的故障检测、以及元启发式优化算法如何用于服务工业。

Raymond Chiong教授首先指出何为共享经济,简单分析其利弊后,阐述了基于Agent的建模方法构建了共享经济信任模型,并分为四种类型的玩家策略,通过改变相关参数,图表化形式对不同策略进行比较,证明了模型在研究产品共享交互关系的有效性。接着Raymond Chiong教授就传统采矿业存在的故障检测问题,引入机器学习和聚类模型进行研究,模型运用原始数据训练聚类模型的方案在一定程度可以对故障进行检测。针对优化算法对服务工业的研究,Raymond Chiong教授指出重要的是保证乘客不要在共享的情况下花费太多的时间。

在自由交流时间里,钟祾充同学对机器学习是否能运用到车间生产调度很感兴趣,提出在加入时间劳动后,相比于现在传统的智能优化,机器学习是否可行,教授指出现阶段在方面还需要进一步探讨。

 

此次讲座内容丰富,老师和同学们踊跃参与。通过此次讲座,拓展了同学们对Agent、机器学习以及算法的眼界,增长了见识 

(文/黄麟富 摄影/贺治卜 编辑/李沙沙 审核/李沙沙

附件下载: