当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【理工大讲堂】孙卓教授学术报告顺利举行

发布时间:2019-12-02

2019年11月29日,在物流工程学院218学术报告厅, 大连海事大学孙卓教授带来了以“基于乐高的集装箱码头半实物仿真”为主题的精彩学术报告。孙卓教授是大连海事大学博士生导师,新加坡国立大学海事研究中心客座研究员主要研究方向为航运规划、港口物流系统仿真。本次报告吸引了众多师生的参与。

 

报告开始前,孙卓教授讲述了自己的求学经历及学术生涯,并指出目前集装箱码头的调度管理流程设计智能化自动化相关数学模型和算法是目前教学科研的难点。根据现有计算机软件仿真技术在感知失真、可信度方面仍存在问题的现象,孙卓教授提出了设计一种让学生更加直观、贴身感受集装箱码头的调度管理流程的仿真平台,而基于乐高的半实物仿真平台总体设计能够非常好的满足教学科研的需求孙卓教授根据其可视化生产、可定制化开发、参数标准化、软硬件模块化等优点展开港口码头调度仿真平台的设计讲解。

 

随后的报告中,孙卓教授详细介绍了仿真平台的硬件模型的搭建、互联网与控制设计、半实物仿真平台的搭建与实现、教学与科研应用等,为同学们展现了研究调度管理过程的实际问题。

 

在报告最后的交流环节,同学们对孙卓教授的报告表现出极大的兴趣,提出了自己在研究过程中的问题和困难,孙教授也认真的为大家一一解答,此次理工大讲堂为同学们探索了不一样的研究方式,开拓了同学们的视野,让同学们受益匪浅。

(文/闫家豪 摄影/闫家豪 编辑/李沙沙 审核/李沙沙

附件下载: