当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【理工大讲堂】“非确定性环境下的建模分析及其应用”专题报告顺利举行

发布时间:2019-12-13

2019年12月12日,新加坡国立健保集团孟凡文教授“非确定性环境下的建模分析及其应用”专题报告在物流工程学院218报告厅顺利举行,物流工程学院相关专业的老师及研究生参加此次讲座。

 

孟凡文博士目前就职于新加坡国立健保集团,担任运筹管理教授级研究员。在运筹和管理科学国际顶级期刊发表论文多篇,曾单篇论文获得384高引用次数,成为供应链风险管理领域的重要研究成果之一。2015年3月至2018年2月,作为项目主要负责人,承接由新加坡教育部资助的Optimal Control of Surgery Waiting Lists,并多次在国际著名会议上宣讲论文。

 

首先,孟凡文教授简要的为大家介绍了自己的研究方向和从业经历。通过分析目前多种决策的方法,提出了鲁棒分析法在多种随机因素下的优势。随后孟教授着重为大家讲解了带有随机因素的决策建模方法,包括随机规划、非确定集合的鲁棒优化和分布式鲁棒优化方法等。

 

在会议的最后,孟教授就鲁棒优化模型方法提出了其在医疗运作管理方面的应用价值,并通过数值运算和决策分析,为同学们展示了鲁棒模型在研究医院床位安排中的优势作用在随后的自由提问环节,孟凡文教授针对同学们提出的建模过程中遇到的问题,展开了详细的解答同学们表示经过此次报告获益良多,在学术方面开阔了视野,增长了见识。

(文/闫家豪 /闫家豪 编辑/李沙沙 审核/李沙沙

附件下载: