当前位置:首页 > 学生工作 > 学术活动

【学术沙龙】2020年物流工程学院学术沙龙第一期报告

发布时间:2020-10-27

  为进一步增强物流工程学院学术氛围,20201022日学术沙龙报告在学院报告厅进行交流。本次讲座邀请了沈嘉禾博士,做主题为《基于有限元和离散元耦合的散料处理设备性能优化分析》的学术报告。来自学院各系(中心)相关领域及交叉学科的骨干教师、部分研究生等参加此次活动。 

    

  1 学术报告厅讲座现场 

  沈嘉禾博士做了主题为《基于有限元和离散元耦合的散料处理设备性能优化分析》的学术报告,主讲人主要从个人及中心简介、有限元与离散元的耦合、科研项目与经历、总结与展望四个方面进行了讲解。主讲人分别阐述了有限元与离散元的优势与局限,提出了有限元与离散元耦合的思想,并将此方法应用到堆取料机、料仓模型和轮船加载机三个项目中。 

    

  2有限元与离散元的耦合讲解 

  主讲人在传统的皮带静态分析的基础上,提出动态分析并对此做出一个相应的实验台,该实验台与传统实验台的不同之处在于传统实验台是皮带动,而此实验台是皮带下一组托辊循环往复运动,这样既可以保证皮带固定,又可以保证皮带、物料、托辊三者之间的相互作用,有利于更好的检查皮带的形状。 

    

  3 皮带动态轮廓分析 

  报告结束后,主讲人对本次报告进行总结并结合一些自己的研究领域和工业需求,进行了热烈的学术交流和讨论,本次报告内容新颖,为相关学科教师和同学追踪研究前沿热点提供了参考方向,获得老师和同学们的积极评价,对学院学术沙龙的开展产生了积极触动。 

    

  4 交流讨论 

    

  撰稿/汪梦琦、黄亚男 

  拍摄/黄亚男、黄一帆 

附件下载: