当前位置:首页 > 学术论坛

Enabling IoT Interoperability through Opportunistic Mobile Multi-Technology Gateways

发布时间:2016-06-27

主讲人:Giancarlo Fortino教授

时间:201675日上午9:00

地点:物流学院学术报告厅

主题:基于机会移动多技术网关的物联网协同

 

欢迎广大师生前来听讲!

 

从物联网(IOT)的角度来看,我们所有的日常物品将具有处理,传感和驱动能力,他们需要连接到互联网以充分发挥其潜力,为人民生活带来益处。一个由“智能物品”组成的生态系统将进入我们的生活,这些“智能物品”需要与其他事物相关联、被发现、被访问、被管理。一些当前和未来的物联网方案将出台以激励我们的研究。为此,我们提出了基于智能手机作为网络与物体之间通用接口的物联网网关解决方案。在此次研讨会上,我们提出了一个高层次的、统一且可扩展​​的智能手机软件架构,此架构能够发现、管理“物体”和收集数据、处理数据和将数据转​​发到互联网和云。我们通过完整平台的特定测试对所提出解决方案的可行性进行了评估。主要对系统性能的能源消耗、CPU和内存使用情况等方面做了评估。获得的结果表明:尽管由于无线电接口的引入使得电池的容量降低,影响了智能手机的稳健性,但是该结果显示,硬件平台资源占用率低,证明了该方法的有效性。上述的消极影响很可能会在很短的时间被消除,因为技术在进步,每天都会产生更高效的无线接口和电池。

 

个人简介

Giancarlo Fortino目前是意大利卡拉布里亚大学,信息学、建模、电子和系统,计算机工程专业的副教授。他拥有卡拉布里亚大学计算机工程的博士学位和学士学位,拥有意大利国家教授资格,是中国高端外国专家和武汉理工大学兼职教授。同时,他也是国际计算机科学研究所与昆士兰科技大学的访问学者和教授。他的主要研究领域包括基于Agent的计算、无线传感器网络、普适性与云计算、多媒体网络和物联网技术。他参加过许多地方、国家和国际研究项目。目前,是欧盟资助的H2020 INTER-IoT项目的联合技术协调员,他撰写了300多篇期刊论文、会议论文和书籍。他主持过60多场国际会议,组织过25个著名国际专题期刊,并参与过300多场TPC会议。他是斯普林格在“物联网:技术,通信和计算”方面的丛书主编,目前担任IEEE 在情感计算,人机系统,网络与计算机应用,人工智能的工程应用和信息融合等方面的特邀编辑。他获得了2014Andrew P. Sage SMC论文奖。他是SenSysCal S.r.l.公司联合创始人和CEOSenSysCal S.r.l.公司是卡拉布里亚大学的一个附属公司,专注于为电子医疗与智能家居开发新型的传感器系统。他是IEEE高级会员和IEEE SMC技术委员会在人机互动与可穿戴计算设备的联合主席。