当前位置:首页 > 学术论坛

物流学院搭平台 青年学者展风采

发布时间:2018-04-02
        3月30日下午和3月31日上午,武汉理工大学第二届国际青年学者论坛物流工程学院分论坛分别在余家头校区工会二楼报告厅和物流工程学院二楼报告厅举行。物流工程学院全体领导、学院全体教授、各系(所、中心)负责人、全体青年教师研究生代表参加了分论坛。   

       来自英国朴茨茅斯大学的王宏伟博士、新西兰奥克兰大学的钟润阳博士瑞典皇家理工学院的计伟博士、瑞典皇家理工学院付麒麟博士、澳门大学的黄赟副教授、英国考文垂大学的卢欣博士加拿大多伦多大学的苗永浩博士和荷兰代尔夫特理工大学何代杰博士分别在论坛上作了学术报告。

  王宏伟博士的报告主题是关于“分布式异构环境下的复杂知识捕捉、存储与重用”,他认为,对于复杂知识,应该由专业人员共同创建。  

 

  钟润阳博士则以新西兰企业的原材料管理运输、信息采集方式为例,针对现阶段信息不及时、成本较高等问题进行分析。他认为,重点在于对数据的采集,而对于中小企业,可行方案是采用RFID技术,采集数据,建立平台。最后他还以小视频的方式演示AGV小车的自动运行,展望智能化物流的未来。

  计伟博士作了关于“制造大数据--调度与加工优化”的报告。他认为,应该将大数据应用于机械加工过程。从得到数据,到任务分配,最后到机床的选择,是以往低效的用经验驱动,到如今的以数据优化,优化方法,使机床的选择过程更加高效。而目前仍然存在的问题,则是对于何种数据的收集与如何进一步优化、处理数据。

  付麒麟博士首先分享自己的研究方向——机加工刀具上的自调节质量减震块。付博士强调,减震是一个古老但经典的话题。传统的震动弹簧是单自由度的震动系统,而改造成为自调节质量减震块后震动幅度降低。另一方面,付博士寻找的特殊材料,其刚度能随振动频率不断变化,让震动传递效率达到99%以上。付博士还寄语现场的学生,希望他们在学习时可以打破常规思维,从原始状态寻找突破。

   

  黄赟博士向大家介绍绿色供应链协调与温室气体排放管理,将供应链的研究置于一个更高的领域。

  卢欣博士作主题为"智能工厂的数据挖掘"的学术报告,向大家详细阐述大数据的意义。

  苗永浩博士与大家分享机械故障特征靶向增强与方法研究

  何代杰博士向大家介绍物流运输系统的物理物联网选择方面的研究。

   

  在学术报告期间,各位博士还与参会老师们进行了面对面的交流,回答了老师们的提问。

  在三月春风的氤氲里,论坛的进程落下帷幕,期待各位学者在今后的相互交流中、碰撞出更为激烈的火花。