当前位置:首页 > 学院动态

金秋赛风采 《育》舞师生情

发布时间:2016-11-16
   为了丰富学校的文化内涵,彰显学生的青春魅力。1113日晚七点,我校于西院大礼堂举办第十六届金秋杯艺术节“舞动青春”舞蹈比赛决赛。 

  据悉,自初赛开始到现在,共有十二支舞蹈进入决赛,其中来自物流学院的《育》最后出场。《育》这支舞款款深情地将教师教书育人的一生道来。舞蹈伊始,八位女生翩然起舞,动作轻柔典雅。八位男生推动书桌,饰演老师的舞者则奔走其中,在舞台上穿梭,整个舞台呈现动态的美感。随后背景音乐转向柔情,“转身即是天涯”,学子各奔一方。老师深情凝视,用生动的肢体语言表达由年轻到苍老的时间变迁。随着旋律的逐渐激昂,事业有成的游子聚集在老师周围,场面温馨活泼,徐徐推出歌颂老师教书育人和师生间温情的主题。 

  此外其余十一支舞蹈亦美不胜收,或轻盈婆娑、婀娜多姿;或铿锵有力、惊心动魄,都酣畅淋漓地表达青年学生的激情与活力、责任与担当。舞蹈《忆·1937》以铿锵的音乐与舞蹈相融合,表达中华儿女保家卫国的坚定决心,以9.746的高分荣获魁首。同样是红色主题的《红色江畔》则以悲壮的色调取得观众的共鸣,获得热烈掌声。而《国之南海》以“海魂号”大船使人耳目一新,铿锵呐喊,舞者挥舞强劲双臂,最后一步步引出保卫国家蓝色领土,“犯我中华者,虽远必诛”的主题。与之相近的《怒海争帆》则以舞动船桨为特色表现出永不屈服,征服大海的精神。《黎乡笠影》和《春知沂蒙》则以欢快的颇具民族特色的服饰妆容及舞蹈动作展现少数民族山清水秀,民风淳朴的美景与风情。 

  赛后,评委指出“音乐和舞蹈是一体的,只有完美融合才能展现出最迷人的魅力。”本次决赛物流学院以9.144分荣获三等奖。

 

  (记者:文/刘洁,许佩茹,图/方云博,陈宇轩,王蕊,编辑/肖涵)