当前位置:首页 > 学院动态

【学院动态】齿轮设计理论专家樊奇博士报告会及齿轮设计与制造研讨会顺利举办

发布时间:2017-07-07

  201775日下午,应武汉理工大学、湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会、武汉机械设计与传动学会邀请,国际知名齿轮设计与制造理论专家樊奇博士在武汉理工大学物流工程学院学术报告厅为省内相关领域专家学者、企业负责人作了题为“格里森先进数字化齿轮制造技术”的报告,并和与会者一起参加了齿轮设计与制造研讨会。湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会常务理事兼秘书长李文锋教授、武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授先后主持了樊奇博士的报告会和学术研讨会。 

 1主讲人樊奇博士

         2 主持人李文锋教授

 

樊奇博士主题报告会及齿轮设计与制造研讨会是由湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会主办,武汉理工大学承办,湖北科峰传动设备有限公司、湖北行星传动设备有限公司协办。

湖北省机械工程学会陈万诚秘书长、佘文芳副秘书长莅临指导,参加此次报告会与研讨会的嘉宾有来自湖北省机械工程学会相关领域专家,武汉科技大学李友荣教授、武钢研究院钟毅教授、武汉大学巫世晶教授团队、王晓笋教授及课题组成员、武汉轻工大学李诗龙教授与张可维教授、中国机械工程杂志社华中平社长、卢湘帆常务副主编,湖北科峰传动设备有限公司桂荣明副总经理、张慧明院长及研究中心骨干团队、西马克技术有限公司张博高级工程师等。武汉理工大学与兄弟高校相关领域的师生代表参加了报告会和学术研讨会,会议学术气氛浓厚,发言十分踊跃,圆满成功

 

 

3 参加研讨会的嘉宾

(一)主题报告会

樊奇博士现任美国格里森公司资深齿轮技术科学家及中国区齿轮技术总监。他是美国机械工程师协会ASME,首位在齿轮传动领域的华裔会士 (Fellow)。他是世界著名齿轮啮合原理鼻祖李特文教授(Faydor L.Litvin)的博士,在李特文先生百岁生日之际,樊奇博士曾热情著文“Inspiring the World Beyond the Theory of Gearing: Celebrating Dr. Faydor Litvin: Remarkable Scientist, Dedicated Mentor, Continuing Inspiration”(伟大的齿轮理论家,给与世界无限的激励与启迪),显示了李特文教授在齿轮理论领域的开拓性成就及其伟大的人格魅力对全世界齿轮研究专家一生无限的激励、启迪和深刻影响。此次,樊奇博士的报告以“格里森先进数字化齿轮制造技术”为主题,主要介绍了格里森公司及相关技术、齿轮界历史人物、螺伞齿轮设计的基本理论设计及模型化、数字化螺伞齿轮闭环制造、基于数字化解决方案的格里森机床多功能制造方法、格里森先进的软件系统集成设计和制造过程、格里森-海勒机床的大型齿轮数字化制造、格里森自动化系统。

 

 

 

 

 

 

(二)齿轮设计与制造研讨会

以樊奇博士的齿轮设计与制造的报告为讨论的基础,开始了相关的研讨会。湖北科峰传动设备有限公司是目前国内高端行星减速机专业规模最大、实力最强,集科研设计、加工制造一体化服务的制造企业。公司的桂荣明副总经理和陈芳高级工程师就谐波减速机自主新产品的研发、设计与制造进行了汇报,提出了技术上的需求,邀请樊奇博士翌日莅临公司进一步交流与指导、合作。

 

樊奇博士针对专家们提到的船舶齿轮箱传动噪声与齿轮传动强度及润滑问题、冶金装备中重载斜齿轮根部断裂问题、齿轮传动动力学特性与传动误差关系、行星架的弹性变形带来的传动误差、齿轮修形量对动力学特性影响等问题,作出了清晰、明确的解答,同时提出了专家们可以重点关注的一些新的研究方向,如从齿轮宏观几何设计到微观几何修形的研究应该得到重视,齿轮加载接触位置的调整如何通过齿轮修形来保证,如何实现小模数齿轮同时具有较高的强度,实现齿轮传动过程中的降低噪声和增加强度的能力。在齿轮加工工艺上,樊奇博士提到了高速干切削工艺带来的一些新的挑战,齿轮加工中心的动态特性、切削过程的稳定性、热效应的控制等综合性问题值得关注。

 

湖北省机械工程学会陈万诚秘书长对樊奇博士的报告给与了高度肯定,他指出:樊奇博士代表世界领先的齿轮全套方案提供商格里森公司给国内同仁介绍了最先进的齿轮设计与加工技术,并引入了一些重要的前沿性的研究方向,促进了学会相关学科的交流,给我省高新技术企业如湖北科峰传动设备有限公司等以及时的技术支持,为学会的工作做出了突出贡献。

中国机械工程杂志社卢湘帆常务副主编代表杂志社对樊奇博士成为《中国机械工程》新一届即第5届编委会外籍编委表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,《中国机械工程》围绕国家战略为中心、以加强我国传统基础与优势学科发展为宗旨,期待樊奇博士在引领国内齿轮设计、制造与传动领域的发展方面做出更大的贡献。

湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会理事长陈定方教授、武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授代表学会及学校,对樊奇博士的学术报告和交流工作的圆满成功表示了衷心的感谢。

国际上已经形成了新一代的齿轮研究热”。此次的齿轮设计理论报告会及齿轮设计与制造研讨会以湖北省机械工程学会为学术平台,加强了国内相关领域同行对国际齿轮设计与制造前沿、热点技术的关注,促进了学术界与我国高端制造企业的高水平合作与交流;《中国机械工程》杂志作为载体,将使齿轮这一传统而又处于学术前沿的研究领域的发展现状与研究成果得到更好的传播和推广应用。

 

主题报告人简介:

  樊奇博士现任美国格里森公司资深齿轮技术科学家及中国区齿轮技术总监 他是美国机械工程师协会ASME,首位在齿轮传动领域的华裔会士 (Fellow)。任美国机械工程师协会动力及齿轮传动专业委员会学术主席(Program Chair)。他是美国机械工程师协会<<机械设计期刊>> (Journal of Mechanical Design)的连任副主编,专门负责齿轮及传动方向论文的审阅。他同时是重庆大学的特聘教授。

  樊奇博士是世界著名齿轮啮合原理鼻祖李特文教授的博士生,早期他曾在武汉理工大学从事机械原理和机械零件等相关课程的教学和科研工作十多年。其长期从事齿轮啮合原理的研究,在齿轮接触分析,模拟,修形,数字化制造,以及新型齿形研究等方面具有突出的学术贡献,发表了诸多SCI高引用率的论文并获美国专利。曾获美国航空航天局NASA颁发的科技成果奖及英国机械工程师协会颁发的托马斯科技成果奖。

  樊奇博士的主要研究成就包括螺伞齿轮及双曲面齿轮产形的模型化和模拟创建了新一代的齿轮曲面的接触分析理论提出了齿轮闭环齿数字化设计与制造一体化的理论并工业实现了这一新的理论紧密地将理论研究和工业应用及实现结合在一起

 

协办单位介绍:湖北科峰传动设备有限公司

    湖北科峰传动设备有限公司(以下简称公司)始建于1999年,200412月正式成立,是湖北省黄冈市重点招商引资的一家非公有制企业,专业研发、生产、销售超低侧隙行星齿轮减速机。是“国家火炬计划重点高新技术企业”。几年来,公司实现了跨越式发展,一跃成为目前国内规模大、实力最强,集科研设计、加工制造一体化服务的高端行星减速机专业制造企业,已形成了年产15万台(套)高端行星减速机生产线,是全球动力传动领域的主要供应商之一。

  公司注重科技创新,在进行自主研发的同时,与华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等高等学府长期保持着良好合作,大大加强了科研力量,确保科学技术的研发工作保持在国内前沿。公司产品被广泛应用于包装机械、印刷机械、塑料机械、电子设备、工程机械、石油机械、船用机械、建筑机械、机械手臂、机器人、医疗器械、风力发电等应用领域,市场需求强劲,产品远销全球。