当前位置:首页 > 学院动态

我院学子在“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获一等奖

发布时间:2017-08-20

  8811神雾杯第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在北京华北电力大学举行,经过网评、专家评审、现场展示、答辩等多个环节的激烈竞争,我校共斩获国家一等奖3项、国家三等奖9项,并同时荣获大赛优秀组织奖,在同类学校中继续保持优势,获奖总数位列全国并列第二,获奖总数和一等奖获奖数位列湖北省第一。 


  本届大赛吸引了包括清华、浙大、同济、复旦、上交、西交等在内的300所高校参加,共计3196件有效作品成功申报,参赛人数超过16000人,参与高校数和作品申报数量均创历史新高。经2017617日专家评审会议表决通过,共有597件作品被评为第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,191件作品被推荐进入决赛阶段。最终,由49名专家组成的专家评审在为期三天的决赛中,根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等对作品进行评审


  本届竞赛中,由陶孟仑、陈定方老师指导,李少波、张阳、吴书陪、洪亚威、常李文、黄天豪、刘广同学组成的团队作品《以废旧PET塑料瓶为线材的3D打印机》,经过紧张激烈的专家评审和现场答辩,凭借优异的表现摘得全国一等奖的好成绩,为学院争得了宝贵荣誉。 


  该作品主要应用于3D打印行业。其独有的喷头设计,搭配上创新性的原材料:来源于废旧塑料瓶的PET材料,在打印过程中添加成核剂和稳定剂,达到材料改性的目的,再进行成核剂添加装置、正反螺纹螺杆挤出装置、加热和散热系统的设计,最后通过理论计算及实验对整体进行分析与研究,项目填补了国内在这一方面研究的空白,具有重大意义。 


  全国大学生节能减排社会实践与科技作品竞赛是我国能源与节能减排领域的一项盛事,以“节能减排,绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,每年举办一届。比赛的参赛项目覆盖多个领域,体现了当代大学生对节能减排问题的关注,考察学生自主思考能力,展示学子们勇于创新、刻苦钻研的精神。我院参赛学子说到:“通过本次大赛,我们相互鼓励,相互支持,通过一次又一次攻克实际问题,不断改进出符合要求的作品,在这其中我们收获了知识,锻炼了意志力,很高兴能够参与本次节能减排大赛”。 

  (文图来源:ICADCS智能制造与控制研究所)