当前位置:首页 > 学院动态

学院党委书记邵新建给学生上思想政治教育课

发布时间:2017-12-11

  为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,2017年12月7日下午物流工程学院党委书记邵新建走进课堂学生上思想政治教育课,物流工程学院物管1602班、物管1603的76名学生参加了上课。上课在“起立”、“同学们好”、“老师好”师生互动后开始,历时90分钟。

  本次上课作为形势与政策课程,结合当前的首要政治任务“学习贯彻党的十九大精神”进行,上课主题是“全面把握中国特色社会主义进入新时代”。邵新建书记从中国特色社会主义进入新时代的基本依据、中国特色社会主义进入新时代的主要内涵、中国特色社会主义进入新时代对青年学生的呼唤等三个方面进行了讲解。

   

  在上课时,新建书记“中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对中国社会发展作出的一个重大政治判断。在这个新时代,我们党和人民的奋斗目标是在把国家全面建成小康社会后,再通过30年时间,把国家建成社会主义现代化强国。这段时间正与我们这一代青年的人生奋斗历程相吻合。因此全面理解和把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,对每个青年都有重大的指导意义。青年一代要在国家建设中有所作为,必须和时代同呼吸、共命运。”

  在上课中,邵新建书记通过列举改革开放40年以来,特别是党的十八大以来我国所取得的历史性成就和发生的历史性变革的一系列有代表性的数据、通过国外媒体对中国的评论和新闻报道、通过播放精心剪辑的《辉煌中国》《强军》《大国外交》等电视政论片等,从马克思主义的“生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系”等基本原理出发,充分阐述了中国特色社会主义进入了新时代“从何而来”、“从何出发”、“向何处去”等问题

   

  中国特色社会主义进入了新时代对青年人有什么呼唤?邵新建书记朗读了习近平总书记在十九大报告中关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。……”这段话。邵书记强调这段话,既说明了党对青年一代寄予的厚望,又体现了党对青年一代的关心和爱护。邵书记把新时代对青年人的呼唤概括为四个方面:用新思想武装头脑,树立人生崇高理想,练就过硬建设本领,铸造勇于担当品质。同时就这四个方面内容进行了阐述。最后和同学们共勉:“新时代美好的蓝图、壮阔的征途、宽广的天地,吸引着我们,呼唤着我们,鼓舞着我们。让我们一起加油,一起扬帆,在实现中国梦的生动实践中放飞新时代梦想。”

  在课中,邵新建书记还通过互动的方式询问了班级团支部关于开展学习十九大精神系列活动的情况,并分别请两位团支书分享他们对党的十九大报告体现的“新”理解。

  课后有学生谈到:通过上课,让我们进一步体会到了党和国家发生的历史性变化和取得的历史性成就,使们更清晰了自己的使命和责任,我们每一位青年学生投身于这一伟大时代的建设,是为了创造我们自己更美好的生活。我们要从现在做起,学好科学文化知识,练就过硬本领,接过中国腾飞的接力棒,为民族的伟大复兴贡献力量。”

                                                                                                                                 文:周汝鑫、陈佳  图:邵志文;编辑:谷进)