当前位置:首页 > 学院动态

【学院动态】武汉理工大学青年教师科协"学术沙龙"物流工程学院专场报告

发布时间:2019-11-26

 20191123日上午,武汉理工大学青年教师科协"学术沙龙"物流工程学院专场报告在物流学院218报告厅进行交流。

学术沙龙由物流工程学院陶孟仑副教授主持,由来自不同学校、单位的五位嘉宾依次做学术报告,相关领域的专家教授、工程师和在校研究生共40余人参加了本次沙龙。

来自太原理工大学的赵婷婷副教授作了题为“颗粒材料的多尺度离散元模拟”学术报告。在报告中,她首先介绍了自己攻读博士学位所在的辛凯维奇工程计算中心的研究领域、设立期刊和相关专家等;然后介绍了离散单元法对于不连续介质的运用,从微观、细观、宏观三个尺度层面研究介质的力学演化特性的方式。报告结束后,就老师、同学主要提出的颗粒仿真种粒子放大系数的选择这一问题进行了解答。

武汉理工大学李维东副教授和大家分享了关于“多尺度流体计算方法及其研究”课题,介绍了传统方法对于压力流动的仿真效果好但对于热驱动模式效果较差的问题,提出了LBM方法(是一种基于介观模拟尺度的计算流体力学方法)的运用并分析了LBM的优势和局限性。报告中就王贡献教授提出的对于阻尼器含高速气体输送时,介观理论能否适用等问题进行了解答。

武汉理工大学钱璐讲师作了“基于模型的滚动轴承故障检测和估计方法”报告,对轴承的故障检测这一课题的重要性进行了阐述,介绍了在轴承系统中基于模型的故障诊断技术。

中铁第四勘察设计院集团有限公司李成洋高工作了题为“轨道交通智能设计与工程应用”的报告,报告主要讲述了智能设计和智能监测两个方面的成果,其中智能设计方面使用的BIM跨平台数据转换让人记忆深刻。

中铁第四勘察设计院集团有限公司罗小华高工作了“轨道交通设施可靠性维护工程与技术”的报告,介绍了高铁的一些实际技术,让大家对高铁技术的发展有了深刻的认识。

此次学术沙龙为老师、工程师和各位研究生提供了多学科、多角度的学术交流平台,为提高学校学术创新能力创造了有利条件。

 

撰稿/贺治卜 拍摄/许珍丽  修改与审稿:邵新建