当前位置:首页 > 学院动态

学院党委理论学习中心组开展线上专题学习

发布时间:2020-03-07

  202033-4日,物流工程学院党委理论学习中心组开展线上专题学习,学院全体党委委员参加了学习。

  本次学习的主要内容是学校党委组织部下发的学习资料:习近平总书记关于新冠肺炎防疫工作和推进经济发展工作的一系列讲话精神。学院党委33日将学习材料转发给党委理论学习中心组的每个成员,通知中心组成员进行自学,并在自学的基础上畅谈学习体会。

  34日,中心组成员在线上分享了自己的学习体会。党委副书记秦晓静同志认为:习近平总书记吹响的抗疫号角是全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,更是一场生动的“四个自信“教育的生动案例和鲜活素材。作为高校学生工作者,在这样的特殊时期,更要加强学生思想政治教育工作,引导我们广大学生正确认识疫情情况,强化防控和保护意识,让学生们深刻认识时代使命和责任担当,鼓励更多学子弘扬爱国主义精神,用伟大民族精神汇聚起战胜疫情的磅礴伟力。综合办主任李玲芳同志觉得党和政府对疫情的反应速度是很快的,措施是很有效的,新增的确诊病例从最多时候的1万多例到现在的100多例,让人安心不少。疫情刚开始的时候还担心被困在武汉会出现没米吃没菜吃的情况,40多天的亲身经历看到了市民生活物资的正常供应,真是太了不起了。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们的政府经受住了考验,我们的人民经受住了考验,广大战斗在一线的英勇的医护人员、工作人员令人肃然起敬。我要学习他们的这种精神,即使不能战斗在一线,也要把自己的本职工作做好。副院长张刚刚说疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示深刻阐述了疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,指明了方向、坚定了信心。我们要从自身做起,带领广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神,坚决把疫情防控工作作为重大政治任务和当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延。党委委员张艳伟同志在学习心得中谈到:通过认真学习习总书记疫情期间重要讲话精神和批示,本人深刻认识到,无论在疫情面前还是在今后的工作中,我们时刻应保持忧患意识、主动遵守法律法规、规章要求和大局安排、不应存在侥幸心理。遇事应实事求是、科学决策,同时应坚定信心、 百折不挠,努力提升自身专业能力和综合能力,真正成为专业水平和综合能力过硬的内行专家,真正对得起自己的工作岗位。党委委员梅杰同志说:从习总书记的系列讲话中,我深刻体会到一名共产党员要时刻做到如下几点,一是时刻以人民生命安全和身体健康为第一位;二是做好做实自身工作;三是增强个人忧患意识,时刻保持思想警惕性;四是提高工作本领,充分掌握专业知识;五是大事难事面前用于担当。作为一名科技工作者,副院长曹小华同志深有感触地说:坚信战胜疫病离不开科技支撑,科技工作者有义务有责任做到科学论证病毒来源、尽快查明传染源和传播途径、密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。

  学院党委书记邵新建同志也和大家分享了自己的学习体会,他说:在经济全球化的今天,人类已经成为密不可分的命运共同体。在我国发生新冠肺炎的同时,世界上的一些国家如韩国、意大利、日本、伊朗等十多个国家也相继发现新冠肺炎确诊的病例。我国2个多月来抗疫斗争的实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的,防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会制度的显著优势。我们为拥有这样的党而骄傲,我们为拥有这样的政府而自豪!我们一定要做到把自己的思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全面做好高校教师的本职工作,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出自己的贡献。

  (供稿:吴留   审稿:邵新建)