当前位置:首页 > 学院动态

实验中心党员积极参加社区抗“疫”志愿者行动

发布时间:2020-03-12

  2020年武汉的深冬与初春,在武汉人的心中必将留下沉重的一页。新冠肺炎疫情肆虐武汉,武汉告急、湖北告急,为了防止疫情的扩散和输入,武汉采取了封城、封区的积极应对办法。封城、封区后,抗疫物资的流动、居民生活的正常维持需要一大批志愿者参与服务。学校党组织号召党员就近向社区(村组)党组织报到,就近参与志愿者抗疫行动。

  疫情就是命令,防控就是责任。实验中心党支部的党员积极响应党组织号召,迅速行动起来就近投入到社区(村组)的抗疫之中。

  实验中心党员祖延明同志在123日武汉封城的当天就上网报名加入了武汉市运输保障志愿者队伍,并被分配到离家较远的洪山区白马洲社区参加志愿者服务成为首批开着私家车为市民服务的城市摆渡人和“抗疫逆行者”。从124日开始他把照顾自己家庭、照顾小孩的事情完全交给了自己的妻子,自己匆匆吃点早餐就开车到白马洲社区,为社区运送防疫用品生活物资为小区居民代买食品蔬菜及药品等各种生活急需物资因疫情原因社区要求避免交叉感染他有时要爬十多层楼梯为居民送药送货上门因条件有限,志愿者起初的防护用品只有防护口罩,中午吃饭也没有着落,基本上是自己泡方便面充饥。面对艰苦的条件,祖延明同志没有退却和畏惧,至今还在坚持着这份志愿者的“工作”,他说:“只要疫情不结束,就会一直坚持下去”。

图为祖延明同志为社区居民代购生活物资

  实验中心党支部书记朱泽同志所在小区为铁机盛世家园,该小区由城中村改造完成,老年人较多,很多重症、慢性病患者需长期服药。为解决社区居民买药难的问题,朱泽同志响应学校党组织号召就近成为一名社区志愿者,负责为社区居民买药工作。从223日至今,他平均每天要为20多户居民买药,并随时接受社区居民的电话和微信咨询。由于买药居民较多,他晚上将居民购药信息汇总,分门别类地制定出第二天的购药计划;白天经常顾不上吃中饭,跑10多家药店把药买齐。作为该小区唯一一名负责购药的志愿者,朱泽同志从开展志愿服务至今没有休息一天,他表示将一如既往认真进行志愿服务,积极履行党员义务,为党旗添彩。

图为朱泽同志到药店为社区居民代购药品

  实验中心白海天同志是一名预备党员家住校外的小区,但只要学校抗疫有需要,他都第一时间到校参与。学校余家头校区多次收到校友和社会捐赠的抗疫物资与医疗设备,由于物资包装大而重无法使用人力搬运学校有关部门先后两次找到学院,希望学院帮助用叉车来装卸物资。白海天同志接到学院通知后,立即表示随叫随到,先后两次从家里赶到学校驾驶叉车进行物资装卸搬运,确保了抗疫物资和抗疫医疗设备的正常使用

图为白海天同志正在开叉车卸下抗疫设备

  新冠无情人有爱。实验中心的党员们抗击疫情积极响应党组织号召,自愿参加抗疫捐款活动。在收到上级组织的捐款倡议后,实验中心全体党员再短短几个小时内,就完成了捐款工作。除参加学校的捐款外,有的党员同志还向武汉市慈善总会黄冈市慈善总会和腾讯公益为本次疫情防控进行了捐款。实验中心的党员们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的祖国、我们的湖北、我们的武汉一定能取得这场战的最终胜利,迎来灿烂的明天。

    (供稿:实验中心党支部    审稿:邵新建)