当前位置:首页 > 学院动态

【学院动态】我院教师戴金山的建议获全国政协采纳

发布时间:2021-04-30

近日据全国政协通报,由我院教师戴金山博士于2021年2月牵头撰写、民进武汉市委提交的社情民意信息《依托湖北国际物流枢纽建设国家疫苗转运中心的建议》,经武汉市政协报送全国政协办公厅并获《每日社情》单篇采用。该建议被全国政协采纳后将专供国家领导人查阅,并进一步由相关职能部门开展论证,以推动相关建议落地实施。

湖北国际物流枢纽核心项目鄂州机场(也称为顺丰机场,顺丰为主要运营单位)即将在2021年投入运营。作为全国首个专业航空货运机场,货邮吞吐量规划规模亚洲第一、全球第四的国际型航空物流枢纽,有望从根本上改变湖北省域、华中地区乃至中西部的物流业及现代产业体系格局,意义重大、影响深远。

2020年爆发的全球新冠疫情造成的冲击还在持续发酵升级,并将影响全球经济和社会格局,国际航空运输协会IATA也将新冠疫苗运输称为世纪使命。面对突如其来的挑战,全球主要枢纽城市如阿布扎比及所在的阿联酋和新加坡等国家均迅速响应,希望借此加快专业航空货运枢纽建设。如何在应对这次全球性突发性重大公共卫生大流行事件中,把握机会以及中央对湖北武汉“拉一把”的指示精神,依托湖北国际物流枢纽的建设及运营,把位于鄂州的湖北航空枢纽项目,探索建成国家医药大健康(疫苗)超级转运中心,这无疑是新时期面向十四五及中长期支持武汉建设国家中心城市、支撑湖北构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展格局的功能支撑和又一亮点。

戴金山博士在分析武鄂等鄂东地区区位优势和既有规划基础、疫苗中转及全球运输的旺盛需求,在借鉴发达国家立足航空枢纽实现产业转型升级的成功经验之后,进一步提出了提前谋划配套设施、提前布局关联产业集群、提前谋划运力航线、做好空铁联程规划、推动航空货运和通用航空协同发展,以及谋求航线大通道航权支持等相关的政策及功能支持建议。

                                                 (供稿:金山 审核:肖耀根)