当前位置:首页 > 学院动态

【社会合作】学院到重庆港务物流集团有限公司交流访问

发布时间:2021-06-25

  6月24日,学院党委书记肖耀根一行4人到重庆港务物流集团有限公司进行交流访问。重庆港务物流集团有限公司副总裁杨建中、张强、黄继校友,集团公司人力资源部部长韩戈,集团公司技术部部长梅兵校友,重庆果园集装箱码头公司副总经理唐知安校友热情接待了学院一行。

学院一行向重庆港务物流集团长期以来对学院建设和发展给予的支持和帮助表示感谢,简要介绍了学校和学院的发展情况,介绍了学院专业建设、科学研究、人才培养等方面的近况。

重庆港务物流集团领导对学院一行到访表示热烈欢迎,向学院一行介绍了集团基本情况。双方围绕进一步加强科技合作和人才培养等方面工作进行了深入探讨和交流。

重庆港务物流集团有限公司成立于2006年,由原重庆港务(集团)有限责任公司、重庆市物资(集团)有限责任公司、重庆市万州港口(集团)有限责任公司和涪陵港务管理局合并组建而成,是重庆市委、市政府打造长江上游航运中心、构建长江上游地区综合交通枢纽、加快重庆现代物流业发展的重要载体。

集团公司主要承担重庆市辖区内港口投资建设及经营管理职能,以港口、航运、综合物流及其延伸服务为主营业务,拥有西南地区水路国家一类口岸,是我国西部地区最大的内河主枢纽港,是中国5A级现代综合物流企业。集团公司控股的重庆港九股份有限公司是国内第一家内河港口上市公司,所属寸滩港区是我国首家内陆保税港区的“水港”,所属果园港区是长江上游航运中心标志性工程,是连接“一带一路”和“长江经济带”的重要节点。2016年1月4日,习近平总书记亲临果园港视察,称赞果园港“这里大有希望”,并提出了将港口“建设好、管理好、运营好”的殷殷嘱托。

集团公司所属港区的布局上起江津,下至巫山,在长江流域重庆段679公里岸线范围内拥有集装箱、重件、化工、旅游客运等泊位97个,年货物吞吐能力9220万吨,集装箱吞吐能力420万TEU,商滚车通过能力130万辆。集团公司拥有主城果园港、万州红溪沟、江津蓝家沱和珞璜港4个铁水联运港区,铁路专用线49公里,铁路年通过能力4100万吨。

                                                            (审核:肖耀根)