当前位置:首页 > 学院概况 > 师资队伍

李卫东

发布时间:2020-10-30

  

  姓    名:李卫东

  性    别:男

  职称/职务:教授/院长

  学位/学历:博士/研究生

  联系方式:weidongli@whut.edu.cn

 

  个人简历:

  曾担任新加坡国家制造研究院研究员,英国巴斯大学机械工程系先进制造研究所高级研究员,英国克兰菲尔德大学学术讲师,英国考文垂大学高级讲师、副教授、正教授,武汉理工大学全球招聘特聘教授、博士生导师、物流工程学院院长。

 

  研究方向:

  先进制造、数字制造、机械加工工艺和调度优化、物联网应用、机器人应用、3D打印应用。

 

  主要教学科研成果:

  在基于特征的机械加工工艺和调度规划、可持续制造、产品协同制造等领域长期开展创新性研究。担任英格兰高等教育基金局和跨国公司Unipart资助的考文垂大学制造和材料工程研究所数字制造研究方向负责人,担任2014年英国全国高校科研评选(REF – Research Exercise Framework,为英国高校最重要的科研评价体系,六年一次)考文垂大学机械和制造工程领域申报材料总协调人。担任英国牛顿基金和EPSRC基金评审,英国高等教育协会会士。近五年,作为项目主要负责人,为英国考文垂大学赢得科研项目经费累计约400万欧元(第一负责人经费约270万欧元(折合人民币2100万元),第二负责人经费约130万欧元(折合人民币约1000万人民币),参与国际合作项目总金额超过2000万欧元,两次担任欧盟项目总协调人。领导的科研团队已在英国和欧洲高校同研究领域中形成一定的国际影响。研究成果成功应用于英国、瑞典、西班牙以及德国制造企业,项目两次被欧盟评价为成功案例(欧盟优秀项目),并在欧洲企业技术推广。积极推动欧洲和中国国际合作,作为项目发起人,项目总协调人或项目首席科学家,和清华大学,中科院环境所,复旦大学,华中科技大学等国内高校开展了欧盟框架资助的项目合作。作为第一作者,由国际著名学术出版社出版编著3部,2013年由Springer出版的世界第一部云制造著作,至2016年,云制造著作电子版共下载18,277次。发表SCI论文70多篇,近五年5次编辑SCI协同制造或可持续制造主题特刊。

 

  研究生招生要求:要求品学兼优、积极上进、热爱科研,愿从事先进制造、数字制造、机械加工工艺和调度优化、物联网应用、机器人应用等研究方向的研究生。

附件下载: