当前位置:首页 > 研究生教育 > 学科概况

发布时间:2015-08-12

1. 机械工程

研究方向:

港口机械设计理论及方法、机械故障诊断与状态监测、物流机械与物流系统仿真、港口机械工艺及装备、机械设备维修与管理、计算机辅助测试与监控、现代港口装卸机械系统、起重机及关键零部件的高性能技术、智能制造、计算机仿真技术、分布式虚拟现实研究与应用、电液数字控制系统。

课程设置:

现代测试技术与虚拟仪器、机械振动、机电一体化系统设计及仿真、计算机仿真技术、现代港口装卸技术、现代机电控制工程基础、结构故障诊断安全性评价、最优化技术、设计建模与智能设计、机械CAD及应用、物流系统工程、传感器与PC机接口技术、电液伺服控制系统、液压系统故障分析诊断与可靠分析、设备维修工程、物流系统规划与仿真、物流系统监测与诊断、港口设备管理、虚拟现实技术及应用。

2. 物流工程

研究方向:

现代港口物流技术与装备、物流系统规划与仿真、物流系统自动化与智能、生产调度与管理、物流配送中心的规划与设计、物流系统安全与可靠性、物流装备运行管理、仓储设备输送技术研究及开发、港口生产调度与工艺、物流系统的运输管理。

课程设置:

运筹学、现代测试技术与虚拟仪器、物流系统工程、物流信息系统与信息技术、现代港口装卸技术、物流仓储技术与设备、现代机电控制工程、物流管理基础、物流解决方案设计原理、物流系统规划与仿真、国际贸易与金融、配送中心规划与管理、供应链系统设计与管理、物流成本控制与绩效管理、物流机械化系统、计算机仿真技术、最优化技术、虚拟现实技术及应用、物流系统监测与诊断、港口设备管理、物流现代化系统集成、企业物流与生产计划控制。