当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息

物流工程学院关于举办2017年优秀大学生暑期学术夏令营暨2018年“具有突出创新能力”考生选拔的通知

发布时间:2017-06-07

为进一步提升我院办学影响力,吸引更多的免试推荐以及优秀统考生来我院攻读研究生,根据《武汉理工大学招收优秀研究生管理暂行办法》的有关精神,特开展此次优秀大学生暑期学术夏令营暨2018具有突出创新能力考生选拔活动。具体方案如下:

一、活动时间

2017626-29

二、活动对象

2018届普通高校全日制本科毕业的高水平生源,招收学员包含机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、物流工程(物流自动化和物流装备)、物流管理等相关专业。

三、活动规模

外校参加本学院夏令营的人数原则上不超过60人;鼓励本校相关专业学生参加本次夏令营,人数不限。

四、申请条件及方式

(一)申请条件

12018届普通高校全日制本科毕业的高水平生源;无不及格课程;外语通过CET4

2、本专业领域3名以上教授联合推荐,推荐表见附件3

3、学术条件必须满足下列条件之一:

①在全国、省部级学术科技竞赛、发明创造竞赛荣获省部级三等奖以上(含三等奖)奖励;

②获得发明专利或实用新型专利,且排序在前3名;

③以第一作者身份发表的高水平学术期刊论文(以学科界定的B类及以上学术期刊论文)1篇以上;

④必修课成绩为专业前40%

(二)申请方式

1、网上申请

201768-618日,申请人登录“武汉理工大学研究生教育信息网——夏令营专栏(http://gd.whut.edu.cn/)”,根据系统要求在线填写申请表。 

2、将以下材料扫描成电子版,命名为学校-姓名-手机号,打包发送到wlgcxyygb@163.com。 

①《武汉理工大学物流工程学院2017年优秀大学生暑期学术夏令营申请表》见附件1;

②《武汉理工大学2018具有突出创新能力考生申请表》见附件2

武汉理工大学2018年“具有突出创新能力”考生选拔教授推荐书》;

④成绩单与总评成绩排名证明((由主管部门或院系盖章,排名须注明本专业总人数);

⑤外语水平证明扫描件(如:英语四、六级考试成绩,托福成绩或 GRE/GMAT 成绩等);

⑥其他材料(:发表论文、专利,各类获奖或资格证书等扫描件)

3、现场报到和材料复核

请营员报到时携带身份证、学生证、相关证书及证明材料原件并提交以下纸质材料:夏令营及具有突出创新能力考生选拔申请表各1份、本科阶段成绩单及总评成绩排名1份(加盖学校或院系教务部门公章)、身份证复印件、学生证复印件、发表论文及专利复印件、获奖证书复印件、英语水平证明复印件(加盖学校或院系教务部门公章)、夏令营安全责任承诺书1份,安全责任承诺书见附件4

五、活动安排

时间

活动内容

活动地点

备注

626

830-1500

营员报到

二楼学术报告厅

领取用品、安排住宿

1500-1700

开营仪式

二楼学术报告厅

统一着营服

1900-2100

营员联谊班会

地点待定

统一着营服

627

8:3010:30

参观校园及实验室

体能训练中心、主楼、各实验室

统一着营服

10:3011:30

学院及专业介绍

二楼学术报告厅

统一着装,集体参加

13:0017:30

优秀营员选拔

地点待定

笔试、面试

19:0021:00

名师学术报告

二楼学术报告厅

统一着营服

628

8:3011:30

导师见面会

优秀研究生交流会

二楼学术报告厅

统一着营服

13:0017:00

参观科技馆

武汉市科技馆

统一着装,集体参加

19:0021:00

名师学术报告

二楼学术报告厅

 

629

8:309:30

闭营仪式

地点待定

统一着装,集体参加

9:30-12:00

营员返程

 

 

备注:具体安排将根据实际情况作适当调整。

六、营员考核与选拔

(一)营员考核

学院招生选拔工作专家组组织专家对参加选拔的营员进行背景评估、综合能力考核和综合面试考核。

①背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

②综合能力考核:考试形式为笔试。

综合面试考核:每位营员面试时间不少于10分钟,其中营员介绍自己基本情况5分钟(采用PPT),专家提问5分钟。

选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩、背景评估、综合能力成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式一般为:选拔考核综合成绩=背景评估×10%+综合能力成绩×40%+综合面试成绩×50%

(二)“优秀营员”与“具有突出创新能力考生选拔

1、“优秀营员”选拔:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,“优秀营员”所占比例一般应控制在前50%左右。

2、“具有突出创新能力”考生选拔:对参加我院夏令营并申请“具有突出创新能力”的统考考生,根据选拔考核综合成绩进行排名,授予一定名额的“具有突出创新能力”考生资格。

3、凡心理素质测试不合格者,不能选为“优秀营员”或“具有突出创新能力”考生。

七、优录政策

1、取得所在学校推免资格的优秀营员,2018年推免生接收阶段申请武汉理工大物流工程学院硕士研究生,可免复试直接接收为武汉理工大学物流工程学院2018年推免生。

2获得“具有突出创新能力”资格的学生,第一志愿选择报考我院,且初试成绩达到第一志愿专业国家复试分数线即可参加复试,复试合格即可录取。

获得“具有突出创新能力”资格的学生,如能取得所在高校推免资格,享受优秀营员优惠政策。

八、其他事项

1、食宿安排

外校营员参加活动期间,物流工程学院统一安排住宿;本校营员参加活动期间,在学生宿舍相对集中住宿。凡参加活动营员学校统一发放食堂餐券。

2、费用报销

报销外校营员往返交通费(高铁二等座或硬卧及以下),报到时,学员需提供来汉车票原件报销单程交通费,待返程车票寄回后报销返程交通费,根据票面金额报销;活动期间的其余日常消费营员自理。

3、纪律承诺

所有参营学生必须履行安全责任承诺,否则后果自负。

4、联系方式

物流工程学院研工办:谷老师  027-86569891

物流工程学院学工办:肖老师  027-86567321

附件:

附件1:《武汉理工大学物流工程学院2017年优秀大学生暑期学术夏令营申请表》

附件2:《武汉理工大学2018具有突出创新能力考生申请表》

附件3:《武汉理工大学2018年“具有突出创新能力”考生选拔教授推荐书》

附件4:《武汉理工大学物流工程学院2017年优秀大学生暑期学术夏令营安全承诺书》

物流工程学院

201767