当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息

2018年研究生入学考试《物流管理专业综合二》考试大纲

发布时间:2017-11-13

第一部分 考试说明

一、考试性质

《物流管理专业综合二》是我校物流工程学院物流管理学术型硕士研究生入学考试而设置的专业基础课程考试科目,属招生学校自行命题性质。其评价标准是高等学校优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有扎实的物流管理基本理论知识和较强的分析实际问题的能力,有利于录取时择优选拔。

考试对象为2018年报考武汉理工大学物流工程学院物流管理专业硕士研究生的考生。

二、考试形式与试卷结构

1、答卷方式:闭卷,笔试;试卷中所有题目为必答题;

2、答题时间:180分钟;

3、试卷分数:满分为150分;

4、题型结构及比例:

选择题         20%

判断正误题   6.7%

简答题         22%

论述题         10%

综合题        10%

计算题         31.3%

5、参考书目:

陈荣秋, 马士华. 生产运作管理(第4版). 北京:机械工业出版社,2013.

祖巧红.物流信息系统. 武汉:武汉大学出版社,2011

胡运权.运筹学教程(4) . 北京:清华大学出版社,2012

 

第二部分 考查要点

一、生产运作管理(30分)

1、基本概念

生产运作的概念、生产运作的分类、生产运作类型的划分、流程和时间。

2、生产计划与物料需求计划

生产计划的层次、滚动式计划的编制方法、处理非均匀需求的策略、MRP的基本思想、MRP的输入与输出。

3、库存管理

库存的作用、库存问题的分类、库存控制系统、ABC分类法、经济订货批量模型、经济生产批量模型。

4、先进生产方式

准时生产方式(JIT)、精细生产(LP)、最优生产技术(OPT)、敏捷制造(AM)。

二、现代物流信息技术(70分)

1、物流信息与物流信息系统相关概念、理论

物流及物流信息、信息系统与物流信息系统、物流信息系统的组成、物流信息系统对物流管理的作用、物流信息的特点、我国物流信息化的现状与特点。

2、现代物流信息技术概念、原理及应用

条码技术概念、识读原理及应用,二维条码概念及特点,条码识读设备选择参数;RFID技术概念、识读原理组成、应用;典型的二维条码PDF417QRcode码的特点;EDIGPSGISITS概念及组成及应用;数据库、数据库管理系统、数据库系统的概念/物联网技术相关概念/理论;EPC/RFID/物联网/互联网的概念及相互关系;各种数据模型的特点,数据仓库模型的各自特点。

3、物流信息系统设计与开发

物流信息系统开发方法(三种)的基本思想、特点、适用范围;开发策略及选择;综合应用:典型物流信息系统设计(功能设计、软硬件选择及信息技术应用)。

三、运筹学(50分)

1、线性规划

线性规划问题及其数学模型、图解法、单纯形法;线性规划的对偶问题、对偶性质、影子价格、对偶单纯形法、灵敏度分析;运输问题及求解方法。

2、目标规划

目标规划问题及其数学模型;目标规划问题的求解方法。

3、整数规划

整数规划问题的数学模型;分枝定界法与隐枚举法的基本思想;0-1整数规划问题。

4、图与网络分析

图与网络的基本概念,网络规划问题的数学模型;包括:树与最小树问题、最短路问题、网络最大流问题、最小费用流(网络配送)问题、网络选址问题、网络设计与优化问题。

5、动态规划

    动态规划的概念;动态规划求最短路径
附件下载: