当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息

2019年研究生入学考试《起重运输机械》考试大纲

发布时间:2018-09-29

第一部分 考试说明

一、考试性质

《起重运输机械》是我校物流工程学院机械工程学术型硕士、机械工程专业型硕士以及物流工程专业型硕士研究生入学考试选考的专业基础课之一,属招生学校自行命题性质。考试的评价标准是高等学校的优秀本科毕业生能达到的水平,以保证被录取的考生具有较好的起重运输机械方面的理论基础和应用能力,有利于录取时择优选拔。

考试对象为参加物流工程学院2019年全国硕士研究生入学考试的准考考生。

二、考试形式与试卷结构

1、答卷方式:闭卷,笔试;

2、答卷时间:150分钟;

3、试卷结构和考试题型:试卷共150分,其中判断题20分,填空题30分,简答题40分,综合题60分。

第二部分 考查要点

1、起重机械概论

(臂架类,桥架类)起重机的类型和构造特点;港口起重机的工作特点;港口起重机的基本组成;起重机主要技术参数的定义和确定原则;工作级别的含义及意义;驱动装置的型式及选取电动机的基本步骤。

2、起重机设计计算总则

起重机上的各种载荷及确定原则;港口起重机械载荷组合的类别及作用(分别用于何种计算)。

3、起重机主要零部件

1)钢丝绳滑轮组及其卷绕系统

钢丝绳的构成特征及提高钢丝绳使用寿命的措施;滑轮组的型式及其运用,滑轮组倍率的含义、判定及应用;卷筒的构造。

2)取物装置

吊钩组的形式、特点及应用;双绳抓斗的结构及工作原理;影响抓取能力的主要因素;集装箱吊具的型式及特点。

3)制动器

制动器的作用、类型及其在各工作机构中的运用;块式制动器的结构及工作原理;带式制动器的类型及其特点。

4、起升机构

起升机构的组成及典型传动方案;起升机构的载荷特点;起升机构的设计计算步骤。

5、运行机构(有轨)

运行机构的组成、类型及其特点;运行支承装置的组成,均衡的原理、均衡装置的设计及分析;运行驱动装置的组成及其设计计算步骤;运行机构的载荷特点;打滑的含义和验算,避免打滑的措施。

6、回转机构

回转机构的组成及特点;回转支承装置的作用、类型及特点;配重的作用及其确定原则;回转驱动装置的组成及典型传动型式;极限力矩限制器的作用及原理。

7、变幅机构

变幅机构的作用、类型和特点;吊重水平位移补偿方法及其原理分析,补偿校验标准;臂架系统自重平衡方法及其原理分析,平衡校验标准;变幅驱动装置的类型及其特点;变幅阻力的类型及计算确定方法。

8、轮压和抗倾覆稳定性

  支承反力和轮压的含义及其影响;支承反力计算的假定及其应用;起重机抗倾覆稳定性的含义及其计算原则和计算工况。

 

   参考书目:

   郭燕、颜彬. 港口起重机械. 武汉:武汉理工大学出版社,2013(新版)

附件下载: